Русский
php

Театр Чехова открыл сезон, выставку и озвучил обширные планы #kultura1kB

Рижский Русский театр им. М. Чехова отметил свое 141-летие и открытие нового сезона, посвященного теме любви, разрезанием традиционного торта, двумя спектаклями (на большой и камерной сцене) и открытием инсталляции «Пастораль» в галерее, что на углу театра. Несмотря на идиллическое название инсталляции, в галерее бушует метель, кружатся темные хлопья, похожие на пепел, и там сидит автор работы — художник Артур Виртманис. 

«Это уже пятая выставка, организованная в Театре Чехова, и это немало, учитывая, что ни у одного другого театра в Латвии нет своей галереи, — рассказала режиссёр театра Лаура Гроза. — Это что-то уникальное и необычное. Горжусь, что я это придумала, что коллеги меня поддержали, что мы привлекли наиболее актуальных современных художников, в данном случае Артура Виртманиса. В этом , в своеобразном аквариуме художник будет каждый день с девяти вечера до полуночи. Ночью генераторы будут отдыхать, отключаться, а в девять утра вновь включаться и работать до полуночи. И у нас еще много планов, и мы их выполним вместе с куратором выставки Игорем Губенко, который был куратором и всех предыдущих выставок в этой галерее».

«Я слышал такую мысль, что любовь и красота могут спасти мир, — сказал господин Виртманис, на время вышедший из помещения, в котором бушует апокалиптическая буря. — Я в этом не уверен. Один из самых мудрых живущих сегодня на планете людей, словенский философ Жижек сказал, что если и есть что-то, что может спасти сегодня человечество, так это катастрофа. И моя инсталляция создана на грани где-то между любовью и катастрофой.

Не думаю, что это пастораль, олицетворяющая какое-то идиллическое или гармоническое пространство. И все же это пастораль, которая олицетворяет бушующие на земле бури, пандемии, войны и катастрофы. Нравится или нет, но это мир, в котором мы живем.

Моей целью не было принести страх, я скорее это называю сказкой про катастрофу. А верите или не верите в сказки — это уже выбор каждого. Думаю, что моя работа дает возможность ощутить момент экстатического счастья в темной метели».

Несмотря на тревожную атмосферу, царящую в мире и в галерее, театр полон планов. В частности, вскоре у него появится новая площадка – Аркада Театра Чехова (ул. Вальню, 19). А в основном помещении запланировано десять новых спектаклей (пять большой формы и пять — малой). Перечислим их.

1 сентября уже состоялась премьера музыкального спектакля для всей семьи «Золушка» в постановке Паулы Плявниеце.

2 октября на камерной сцене состоялась премьера четвертого квартирника: источником вдохновения для актера Родиона Кузьмина стало творчество Владимира Высоцкого, и название ему подсказала песня – «Всё не так…»

26 октября в упоминавшейся Аркаде Театра Чехова свой проект представит Дмитрий Гайтюкевич: его спектакль «Троллейбус “Любочка”» тоже о любви.

1 ноября на большой сцене Сергей Голомазов предложит зрителям пьесу Мольера «Тартюф». Как рассказал LSM+ сам Сергей Анатольевич, это будет осовремененный вариант бессмертной пьесы. 

«Кроме того, 8 марта я представлю постановку пьесы Александра Гельмана “Скамейка”», — добавил господин Голомазов. – Вы ее помните по постановке МХАТа с Дорониной и Табаковым в главных ролях? А для меня тема пьесы до сих пор актуальна и героев этой пьесы я ежедневно вижу на улицах города».

6 декабря, в продолжение традиции декабрьских праздничных концертов, публику порадует новый спектакль-концерт «Мне хорошо с тобой» в постановке Инары Слуцки – в программу войдут хиты восьмидесятых Раймонда Паулса.

Режиссер Лаура Гроза также будет работать над спектаклем большой формы: 14 февраля ожидается премьера «Леди Макбет» по мотивам пьесы Уильяма Шекспира, автор инсценировки – Артур Дицис.

14 февраля актер Максим Бусел представит зрителям собственную постановку о юношеской любви – «Неисправимый романтик»; в этом проекте Максим не только режиссер, но и автор музыки и текста.

11 апреля на большой сцене состоится премьера спектакля «Вишневый сад» по пьесе Антона Чехова, режиссер Виестур Кайриш.

23 мая ожидается премьера спектакля малой формы в постановке Станислава Токалова, пьесу для которого пишет Артур Дицис. Это будет история о нас – латышах и русских: и забавная, и щемящая.

Дана Бйорк, директор Рижского Русского театра имени Михаила Чехова, говорит: «Любовь, как и красота, спасает мир! Да, любовь может принимать разные формы и окраски. И в этом театральном сезоне мы постараемся прикоснуться к этой вечной и по сей день неразгаданной теме – теме любви. Людям необходимо множить ее в своих сердцах и поступках, чтобы мир становился добрее и светлее».