В галерее Rietumu (Рига, улица Весетас, 7) — персональная выставка одной из ведущих скульпторов Латвии Ины Воронцовой. Перед нами небольшие скульптурки — вороны, склонившиеся над разбросанными на полу и вовсе маленькими фигурками убитых людей. Как говорится, веяние драматического времени…
Эту выставку Ина назвала последней — больше проводить их не хочет. С чем это связано? Возможно, с негативными эмоциями, от которых хочется избавиться. В конце концов, и одна из предыдущих выставок Воронцовой называлось пугающе — «Ужас пустоты». Или все же творческий кризис?
«Нет, просто надо немножко переосмыслить всё, — рассказала автор LSM+. — А что дальше? Ну, не знаю. Большое спасибо, что вы пришли. Я действительно тронута невероятно. Все вы такие красивые, что я… Просто надо какие-то портреты начинать писать, а не выставки делать. Но это выставка называется “Всегда как всегда”. И работы такие, да — тяжелейшее содержание, мне кажется. Разве нет?
Пища готова, и стая ворон прилетела. То есть это было всегда. Поле брани и страшные птицы, чёрные вороны…»
Вороны — это литьё, патинированный алюминий. А погибшие солдаты — пластмассовые. Но кроме того, присутствует и графика Ины.
«И в них содержание такое — в принципе, один и тот же пейзаж. Меняется только атмосфера. То ли это снег, то ли это ночь, то ли это вечер. Всё как всегда. Без изменений. Но с другой стороны есть всё же позитивная сторона, вселяющая надежду. Цветочки весенние, жёлтые. Речь о том, что всё-таки жизнь продолжается. То есть выставка состоит из двух частей. Одна часть — со вздохом и печалью. А вторая — с надеждой и весной».
А что до того, что это выставка последняя… Это художественная интрига?
«Я думаю сделать паузу продолжительную. Потому что очень много было выставок до этого. И мне кажется, что вот кто-то пришёл и сказал, что ну опять же об этом! И вот как-то так.
Я думаю, что я просто хочу побольше позитива. Активного позитива».
Ина Воронцова получила профессиональное образование в Рижском колледже прикладного искусства, затем окончила отделение графики Московской полиграфической академии. Свой творческий путь она начинала как график, работала над книгами, плакатами, оформлением интерьеров. Работы Воронцовой выставлялись в Париже (Франция), Женеве (Швейцария), Рюгене, Кельне, Бонне и Ольденбурге (Германия), на Хоккайдо (Япония), в Москве и Санкт-Петербурге (РФ), а также во всех трёх столицах стран Балтии — Риге, Вильнюсе и Таллине. Является экспертом международной организации специалистов ORDINEX со штаб-квартирой в Париже.
Открыто до 5 мая.
