Заседание вели президент Балтийской ассамблеи и руководитель латвийской делегации Янис Вуцанс и председатель совета по сотрудничеству Совета министров стран Балтии, министр иностранных дел Байба Браже.
«Главная задача стран Балтии — продолжать укреплять свою оборону и потенциал сдерживания, поддерживать Украину и ослаблять Россию. И в этом мы являемся лидерами НАТО — в следующем году страны Балтии достигнут соглашения, достигнутого в Гааге, о выделении 5% ВВП на оборону», — заявила министр иностранных дел Латвии Байба Браже («Новое единство»).
«Именно наши страны являются первой линией безопасности — мы вместе защищаем внешнюю границу ЕС и НАТО, вкладывая значительные средства как в укрепление инфраструктуры, так и в человеческие ресурсы.
Где они ежедневно защищают границу, борются с российскими гибридными угрозами — инструментализацией миграции, а также применяют санкции ЕС и препятствуют их обходу», — отметила Браже.
Как заявил Вуцанс, несмотря на различные вызовы, которые стоят перед странами Балтии, сотрудничество между ними остается активным и ориентированным на результат. Он подчеркнул прогресс в вопросе введения автоматического признания квалификаций высшего образования, к которому присоединилась и Польша, а также работу над совместной стратегией международного маркетинга и коммуникации стран Балтии.
В следующем году председательство в Балтийской ассамблеи перейдет к Эстонии, и ее основными приоритетами будут безопасность и устойчивость региона, сотрудничество в цифровой и энергетической сфере, повышение конкурентоспособности на основе инноваций. Руководитель эстонской делегации и будущий председатель Балтийской ассамблеи Тимо Суслов подчеркнул важность углубления сотрудничества в области обороны, развития проектов Rail Baltica и Via Baltica и более тесного взаимодействия Балтийской ассамблеи и Совета министров стран Балтии.
Представитель литовской делегации Гедрюс Друктяйнис и министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис акцентировали внимание на сохранении исторического наследия Балтийского пути, совместных проектах по сохранению культурного наследия и сотрудничестве в медиасфере.
Необходим скоординированный ответ на провокации
Министры иностранных дел стран Балтии также встретились в пятницу в Риге.
На вопрос Латвийского радио о том, могут ли страны Балтии принять решение о полном закрытии границы с Беларусью или ужесточении ограничений на поездки в Беларусь в контексте последних событий, министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис дал понять, что ранее согласованная позиция стран в отношении гибридных атак была чётко донесена до Минска. Будрис также подчеркнул необходимость дальнейшей координации действий на национальном уровне.
«Мы не должны допускать этого (провокаций — ред.). В перспективе координация — это [правильный] инструмент. Потому что я очень надеюсь, что белорусский режим пересмотрит свои текущие действия, посмотрит на общую картину, что это такое, против кого они действуют, — и тогда не будет необходимости вводить дополнительные меры», — сказал Будрис.
Глава МИД Литвы сообщил, что планируется обсудить на уровне Европейского союза возможные санкции против Беларуси в случае, если действующие меры не смогут предотвратить подобные провокационные действия Минска.
Все министры стран Балтии подчеркнули, что любые провокации со стороны РФ или Беларуси встретят скоординированный ответ со стороны стран Балтии.
Необходимо объединить усилия для защиты интересов стран Балтии в Европе и США
Министр иностранных дел Латвии Браже на вопрос о том, способны ли страны Балтии влиять на принятие решений на европейском уровне для достижения благоприятного для Украины и США результата, министры иностранных дел признали, что это непросто. И реальный процесс в этом направлении начался только в последние месяцы.
Браже также отметила, что страны Балтии совместно ведут активную трансатлантическую дипломатию, чтобы обеспечить дальнейшую поддержку США Балтийской инициативы безопасности, военной помощи, совместных учений и укрепления безопасности на восточном фланге.
«Нас ценят, и, цитируя представителей администрации США, страны Балтии являются образцовыми союзниками»,
— заявил Браже.
Главы МИД Эстонии и Литвы также подчеркнули необходимость сотрудничества на уровне ЕС и НАТО.
