Русский
php

Спичка в песке и другие важные мелочи. Выставка в Даугавпилсе

По итогам прошлой, четвертой, биеннале Милена была удостоена главной награды — золотой медали — в международной категории – за работу «Комната паники», навеянную страхом войны. Нынешняя «персоналка» совсем иная по настроению.

«Художница предлагает рассказ о незначительных вещах, которые для постороннего глаза ничего и не значат, но именно в них мы иногда можем увидеть поэтическую составляющую мира», — сказал LSM+ куратор выставки Айвар Барановский.

Сама же Милена комментирует так: «Каждый раз, когда я начинаю готовиться к новой выставке, я сначала внимательно прислушиваюсь к себе, чтобы понять, почему я хочу говорить и что именно хочу передать. Ответ не приходит внезапно, а постепенно раскрывается в долгом внутреннем наблюдении — в сложном пути, когда нужно обратить свой взор внутрь себя. Для меня самым захватывающим моментом творчества всегда было это внутреннее путешествие — к обретению смысла через самопознание.

Керамика обладает особой способностью соединять форму и изображение. На этот раз я оставила форму на заднем плане, пусть говорит рисунок — словно застывший кадр.

Сколько времени мы можем смотреть на что-то в наши дни? Наша жизнь наполнена постоянным шумом, непрерывным потоком изображений и мерцанием ярких экранов. Способны ли мы всё еще останавливаться и зацикливаться на “неважном”?

Иногда я долго смотрю, словно в пустоту. Вернее, в нечто. А потом всё затихает, и начинается тихий, едва заметный поворот. Он вызван не самим предметом, а, может быть, его тенью или внезапным озарением памяти. Нас окружает бесконечное множество вещей, но лишь немногие раскрывают крылья размышления. Почему так происходит? Не знаю. Может быть, глаз вдруг видит что-то прекрасное или вспоминает что-то забытое, давно затерянное в песках времени. Иногда я смотрю сквозь призму тоски, и искра воображения зажигается от маленькой детали. Тогда я наполняю ее смыслом, и то, что раньше было незначительным, вдруг становится близким.

Милена Пирштелиене окончила Академию художеств в Вильнюсе, в 1999 году была принята в Союз художников Литвы. За последние 25 лет участвовала в более, чем 50 коллективных выставках в странах Европы, в десятках симпозиумов, провела несколько персональных выставок.

Экспозиция «Спичка в песке» открыта до 1 февраля 2026 года.