Русский
php

Совет по общественным СМИ утвердил стратегические приоритеты LSM на 2026–2029 годы

Новая среднесрочная стратегия LSM вступит в силу с января 2026 года. До конца 2025 года еще предстоит большая работа — уточнение всех деталей и окончательное утверждение документа. Этим будет заниматься SEPLP, как высший руководящий орган LSM.

В совете отмечают, что предложенные приоритеты полностью соответствуют ранее обозначенным ожиданиям и общим целям объединения общественных медиа. В частности, особое внимание уделено развитию цифровой среды и распространению контента через интернет. Это позволит пользователям получать важную для демократического общества информацию там, где они проводят больше всего времени, особенно в свете общей цифровой трансформации.

В своих рекомендациях SEPLP ранее обозначил конкретные финансовые и нефинансовые цели, направления деятельности, а также те результаты, которых нужно будет достичь в 2026–2029 годах.

Когда совет разрабатывал концепцию единого общественного медиа, он подчеркивал, что при объединении редакций нельзя терять разнообразие и плюрализм мнений. Правлению LSM поставлена задача: объединить творческие и технические ресурсы так, чтобы появлялось больше качественного и важного для общества контента. Это позволит максимально эффективно выполнять миссию общественного медиа.

В совете также отметили, что стратегическое видение LSM соответствует глобальной тенденции, когда редакции объединяются в мультимедийные команды, которые могут легко и быстро создавать материалы для разных аудиторий и платформ.

По мнению SEPLP, план постепенного объединения редакций, который предложило правление LSM, поможет избежать рисков, связанных с возможной потерей разнообразия и свободы мнений. Кроме того, согласно уставу LSM, любые организационные изменения должны быть согласованы с собранием участников, то есть самим SEPLP.

Совет также подчеркнул, что предложенные приоритеты полностью соответствуют новой концепции работы с национальными меньшинствами, утвержденной в апреле 2024 года. В рамках этого подхода планируется прекратить работу LR4 до конца 2025 года, отказаться от платформы LSM+ и перестать делить редакции по языковому принципу.

Это также означает существенное сокращение объема контента на русском языке и увеличение ресурсов, выделяемых на создание новых материалов на латышском языке. Таким образом предполагается, что представители национальных меньшинств будут чаще обращаться к контенту на государственном языке.