Министр напомнил, что уже полтора года назад, когда Латвия принимала Стамбульскую конвенцию, Министерство благосостояния подготовило к документу пояснение. В нём говорилось, что термин «социальный гендер», включенный в конвенцию и вокруг которого ведутся споры, не обязывает Латвию внедрять его в законодательство или систему образования.
Потому что у нас в Союзе зелёных и крестьян, у наших избирателей совсем другая идеология, мы выступаем за семейные ценности. К сожалению, в последнее время в публичном пространстве мы слышим о каких-то странных гендерных исследованиях, видим какие-то передачи на телевидении, гендерный вопрос попал на повестку в Сейм… И все это происходит под символом Стамбульской конвенции», — говорит министр, поясняя, почему вопрос о конвенции был поднят именно сейчас. И надвигающиеся выборы тут, по его словам, ни при чем.
При этом другую часть Стамбульской конвенции, которая касается предотвращения домашнего насилия, министр считает чрезвычайно важной:
«Борьба с насилием против женщин и детей для нашего государства должна стать приоритетом. Потому что, активно посещая регионы, я вижу, что ситуация в этой области не является хорошей».
Узулниекс отметает упреки в том, что СЗК, проголосовав по вопросу Стамбульской конвенции так же, как и оппозиция, нарушила коалиционный договор. «Если смотреть в таких категориях, то и “Прогрессивные” нарушили коалиционный договор, не соблюдая единую внешнюю политику и поддерживая Палестину… Мне нравится фраза одного из депутатов: “В течение последних 20-ти лет, что я в политике, коалиционный договор постоянно нарушался. Но это не повод для того, чтобы не принимать бюджет».
Видимо, такие же настроения были и у премьер-министра Эвики Силини, которой удалось примирить разные политические силы. «Вчера на совещании по сотрудничеству госпожа премьер-министр сказала, что нужно провести линию, забыть все обиды, перестать друг друга обвинять и отложить этот вопрос в сторону. “Давайте работать на пользу государства и реализовать все те хорошие аспекты, которые заложены в бюджете”, — сказала она», — рассказывает Узулниекс о вчерашней встрече у премьер-министра.
Но если вопрос о Стамбульской конвенции отложен, но не отменен, не станет ли эта ситуация бомбой замедленного действия, которая сдетонирует именно в момент принятия бюджета?
«По крайней мере, от Союза зелёных крестьян я могу гарантировать, что мы поддержим этот бюджет, независимо от того, будет ли денонсирована Стамбульская конвенция или нет.
Мы не будем этот бюджет бомбардировать, потому что в нем заложено много хороших вещей — и поддержка семьям с детьми, и снижение НДС на продукты питания, и отмена платы за рецепты…»
Ну, а что же хорошего сделано за два года, с момента ратификации Стамбульской конвенции?
«План борьбы с насилием разрабатывали семь министерств, где главная надзирающая функция оставалась за нашим министерством благосостояния. И с нашей стороны было сделано многое. При Центре защиты детей появился телефон доверия, по которому мы сейчас получаем много звонков. Мы оказываем различные услуги женщинам и девочкам, пострадавшим от насилия как сексуального, так и эмоционального. У нас обучены специалисты, есть внутренняя консультация, открыты различные кризисные дома, разработаны поправки к уголовному закону. Но и другие министерства сделали много хорошего. Хотя кое-что все-таки сделать пока не удалось. Например, не созданы кризисные дома при медицинских учреждениях — это была задача Минздрава. Со стороны министерства образования нужно было обучить учителей, как действовать в случаях домашнего насилия, — это тоже не было сделано. Но все-таки хочу еще раз подчеркнуть: независимо от того, есть Стамбульская конвенция или ее нет, борьба с насилием в семье должна оставаться нашим приоритетом», — сказал министр.
