«Да, небо зелёное, а трава синяя, поскольку художники, как известно, имеют свой взгляд на вещи, зачастую нетрадиционный и тем и интересный, — рассказала LSM+ куратор экспозиции, директор Happy Art Museum Галина Максимова. — На этой выставке можно увидеть работы авторов, которые уже давно сотрудничают с нашим музеем — здесь живопись, скульптуры, графика, фарфор, фото на световой панели. И это событие является своеобразной прелюдией к организуемой мною уже на протяжении многих лет масштабной международной ярмарке Art Riga Fair, которая в этом году состоится с 29 сентября по 5 октября в Музее истории Латвийской железной дороги».
Центральное место в экспозиции занимают масштабные работы известного латвийского художника Дага Видулейса, из цикла, посвящённого «Божественной комедии» Данте Алигьери.
«В этих работах я рассуждаю о том, что есть рай, есть ад, а есть чистилище, всё как у великого мастера итальянской литературы, — говорит Даг. — Хотя многие люди думают, что у Данте только ад и рай, но в действительности, на мой взгляд, важнее всего чистилище. Меня очень радует, что эта тема очень интересует посетителей, хотя над этой краеугольной темой работали практически все великие художники, включая Микеланджело и других. Ну вот, теперь и я. Например, сегодня на открытие выставки вдруг пришла Майрита Солима, которая с девяностых годов прошлого века является членом Латвийского общества имени Данте. И я порадовался, чувствую огромное вдохновение, что, оказывается, всё-таки в Латвии я не единственный, кто интересуется классикой».
Этот цикл господин Видулейс начал в годы пандемии, когда со своей сестрой, известным кинорежиссёром Анной Видулеей сидели и штудировали полгода великое произведение Данте, чтобы избежать соприкосновения извне с преходящими политическими и прочими событиями. Но здесь у Дага есть и работы о Риге.
А кроме того, здесь и другие авторы. Например, ведущий мастер беспредметной живописи в Латвии Николай Кривошеин, представивший три свои работы — «Весна», «Синь», «Ожерелье». По словам Николая, работы сделаны за последние годы — одна из раннего, вторая и третья — в 2021 и 2024 году. И представляют собой три цвета времени, три этапа многогранного творчества мастера.
Здесь же работы Густава Филипсонса — одноклассник Дага, один из немногих латвийских художников, покоривших Нью-Йорк. А также Агия Янсоне и Дайга Фреймане, получившая образование и работавшая во Франции, так что, по словам господина Видулейса, её работы — истинное модерное искусство.
«А ещё здесь наш большой друг Матиасс Янсонс из Цесиса, его дед классик, ставивший памятники по всей Латвии. В центре — его большая работа «Болотный экспресс», сделанная из торфа и стекла. А ещё литовский фотохудожник Альберт Поцей. Отличные работы Марека Гурецкого и Лиги Гайле. И конечно же, потрясающий фарфор Иветы Марии Пумпуре, который, по-моему, сделан не хуже, чем яйца того же Фаберже — говорю это смело. Большое спасибо банку за то, что у нас с этой галереей очень близкое сотрудничество уже десятый год и за то, что сюда можно зайти совершенно свободно, не платя деньги, как в музеях, но в это же время здесь можно увидеть бесплатно весь срез современного искусства Латвии».
Открыто до 25 августа.
