Русский
php

Скрипачка Виктория Муллова: «Просто не верится, насколько мне повезло в жизни»

На фестивале Winterfest 15 января выступит Виктория Муллова, удивительная скрипачка, игра которой завораживает мир уже несколько десятилетий. За роялем будет Рейнис Зариньш, но не потому, что солистка хочет сделать приятное публике «Дзинтари»: этот дуэт сложился в Лондоне и проверен гастролями по Европе и Азии.

У Виктории две скрипки, Страдивари Jules Falk с металлическими струнами и Гваданини с жильными, чтобы исполнять старинную музыку; скрипачи обычно выбирают что-то одно, но «обычно» — это не про Муллову, Муллова — это отдельный разговор. Как сказал когда-то ее знаменитый коллега Сергей Крылов, добавив: «Если бы она взяла половник и кастрюлю в руки и играла бы с их помощью в барочном стиле, уверен, и это было бы талантливо».

Жизни у нее тоже две. В первой, советской, она была девочкой из Подмосковья, потом студенткой Московской консерватории, ученицей великого Леонида Когана, победительницей двух престижнейших международных конкурсах, имени Сибелиуса и имени Чайковского, делегатом съезда ВЛКСМ… а потом исчезла из гостиницы в Финляндии, оставив на кровати драгоценный инструмент из Госфонда, добралась до посольства США в Швеции и осталась на Западе.

В этой второй жизни, начавшейся 40 лет назад, Виктория не только знаменита, востребована, любима, но и свободна. Играет, что считает нужным. Дает столько концертов, сколько надо ей самой. Записывает альбомы тогда, когда чувствует, что время пришло. Такую свободу — творческую — тоже надо было завоевывать. Виктории это удалось; впрочем, кажется, ей удается все и всегда.

— Когда читаешь вашу биографию, все время себе напоминаешь, что это не сценарий голливудского фильма, что речь о конкретном человеке, которого можно 15 января в «Дзинтари» послушать. А как вы вспоминаете свои конкурсные триумфы, свой побег из СССР, полный приключений? До сих пор мурашки по коже?

— Это так давно было. Очень-очень давно. И как будто не мной. Как будто другая жизнь была. Я мало вспоминаю об этом, но если иногда вспоминаю, то мне не верится, что все это происходило в реальности. Этот побег… Меня часто спрашивают, что я чувствовала. Что я могу сказать? Что для меня это большая радость была.

В тот момент, когда все свершилось, когда я пересекла границу Швеции со стороны Финляндии, чтобы попросить убежища, — в тот момент страх уже прошел. Страх весь был при подготовке к побегу.

Потому что нельзя было ошибиться, нельзя было все продумать на 99% — это был уже риск большой. Все должно было быть продумано на 100%… И до последней минуты, пока я не получила заграничный паспорт в Москве, — а выдали мне его буквально накануне поездки в Финляндию, то есть до этого я не знала, получу паспорт, не получу, — все было на нервах. Но потом пошло как по маслу.

— Вы как музыкант очень изменились с тех пор? Бывает, что слушаете свои записи и понимаете, что сейчас сделали бы все иначе?

— Конечно. Постоянно. Иногда даже удивляюсь, что это я играла. Некоторые записи мне ещё как-то нравятся. Совсем некоторые. Но даже Концерт Сибелиуса, который большой популярностью пользуется (.), я теперь играю немножко по-другому.

— Скрипка — как она вообще в вашей жизни появилась? По вашему желанию или родительскому?

— По родительскому. Мне было 4 года. Я не знала, что такое скрипка, никогда её не видела, даже по телевизору. Я не помню той минуты, когда мне скрипку показали. Мама просто повела меня к педагогу в маленьком городе [] в Подмосковье. А папа, хоть и не был музыкантом, ходил со мной на занятия и следил, чтобы я дома делала все именно так, как мне говорили.

— Есть человек, про которого вы можете с полной уверенностью сказать — «Он оказал влияние на всю мою жизнь»?

— Ой, этих людей было очень много. Мой муж, например, большое влияние оказал — Мэтью Барли, виолончелист, он, наверное, в Латвии очень известный, потому что много у вас играл. Без него у меня все сложилось бы абсолютно по-другому — и в музыкальной жизни тоже. [] Клаудио Аббадо, как совершенно гениальный музыкант, большое влияние оказал, но это было давно, с 86-го года по 91-й, в те пять лет, когда мы были вместе. У меня сын от него, Миша.

— Как вам вообще удалось совместить блестящую карьеру и воспитание троих детей? Это звучит как фантастика.

— Знаете, это было очень легко. Хотя мне все говорили, и Клаудио тоже, что это несовместимо — семейная жизнь и карьера, что все пойдет крахом, что я все погублю, все разрушу. Но все случилось с точностью наоборот. Потому что

я всех своих детей брала с собой в турне, причём с младенческого возраста — им было два месяца, а они уже со мной путешествовали и в Японию, и в Америку, и во все другие страны.

Я не делала из этого большой проблемы. Они были со мной на репетициях, а пока я играла концерты, оставались под присмотром в гостинице. Все это можно организовать, было бы желание… Я помню, что начинала заниматься скрипкой сразу после больницы, я забавляла своих грудных детей Бахом… У меня есть видео: Мише два месяца, он лежит на полу, между моими ногами, и смотрит, как я играю…

— Как вам кажется — вы сейчас можете все сыграть? Любой репертуар?

— Трудно сказать, я ведь не все произведения играю, а только те, что мне нравятся. Концерты Венявского, например, не играю: эта музыка не вызывает у меня желания ее учить. Но

очень жалею, что еще не выучила концерты Петериса Васкса. Я этого хочу, он тоже этого хочет. И ждет.

Надеюсь, что, может быть, в следующем году получится.

— Насколько вы вправе распоряжаться своим временем и своим репертуаром? Вообще, насколько вы принадлежите себе?

— Сейчас все хуже и хуже становится в этом смысле. Потому что очень многое из того, что раньше делал менеджер, теперь приходится делать самой, даже думать о том, на какие рейсы билет брать — административная деятельность вся переместилась в Интернет, в компьютер. В почте нескончаемые письма, на которые надо отвечать, всё важно, все срочно. Или интервью:

присылает, например, вопросы журналист и хочет получить от меня готовый текст. То есть, по сути, я сама становлюсь журналистом, сама создаю свою историю. Таких интервью, как у нас с вами сейчас, очень мало.

И так далее и тому подобное. Всё время нужно что-то делать, с утра до глубокой ночи, когда уже спать давно пора. Это очень-очень тяжело, сил на все не хватает, просто руки опускаются. Не успеваешь выкроить время для себя. Не успеваешь иногда заниматься даже!

— Простите, а свои соцсети вы тоже сами ведете? У вас такой хороший Instagram!

— Сама, да! (.) Вот как раз за пять минут до вашего звонка заглянула туда посмотреть, что происходит… Вообще, мне нравится Instagram.  Музыканты там иногда очень хорошие записи ставят, много философии, много интересных каких-то вещей. И очень меня животные в «инстаграме» забавляют! Я когда вижу с утра видео с собаками и кошками, у меня настроение повышается, настолько там смешно всё. День начинается с хорошего всегда!

Я считаю очень важным, чтобы человек свой Instagram вел.

Потому что есть артисты, музыканты, других профессий люди, которые нанимают кого-то на эту работу. Но это же сразу видно! Личности, индивидуальности совсем не чувствуется. Мне кажется, даже если пару строчек самому написать или выбрать, и то лучше будет.

— А ещё в «инстаграме» видно, какая вы красивая. Для вас важно, как вы выглядите на сцене?

— Конечно. Думаю, это для всех важно, а для женщин, наверное, особенно. Но годы идут, мне уже 65. В 25 лет фотографии были бы другие. ()

— А кто создаёт ваш сценический облик?

— В смысле — кто создаёт?

— То есть тут вы тоже сами.

— Да, я сама решаю, что надевать на концерт. Это зависит от программы, от того, какой зал, большой или маленький, играю ли я с пианистом, с оркестром или соло. Поэтому выбор за мной. Выбрать есть из чего. ()

— Вам нравится процесс выбора или немножко завидно, что вашим коллегаммужчинам в этом отношении жить гораздо проще?

— Им проще, разумеется, зато у женщин есть возможность с красками поиграть. В красном платье на сцену выйти, например. Такие яркие цвета мужчины себе не позволяют. А иногда это хорошо. Особенно если с оркестром выступаешь и все вокруг в чёрном.

— Вы помните лучший комплимент, который слышали в свой адрес?

— Лучший комплимент — когда люди понимают по музыкальной части что-то.  Не просто восхищаются моим альбомом или концертом, но осознают, что именно я хотела выразить. И ещё когда детям нравится. Не обязательно моим детям, вообще детям на концертах. Потому что дети не будут врать, мне кажется.

— Наверное, это непросто, когда в семье сплошь люди искусства — вы, ваш муж, ваши дети… Нужно ли говорить близким всю правду о том, что вы думаете об их творчестве? Или поддержка важнее правды?

— Абсолютную правду. Хотя мне легко говорить, поскольку дети у меня… (.) Моя младшая дочка — она танцует в Королевском балете в Лондоне, и когда я слышу от знающих людей, что от нее нельзя глаз оторвать на сцене, настолько у неё яркая индивидуальность, то я понимаю, что так оно и есть. Я тоже это вижу. И не потому, что я мама её.

Средняя дочка, Катя — музыкант. И Надя, кстати, хороший музыкант, она хоть и балерина, но потрясающе поёт и играет на гитаре. А Катя живет в Берлине, и у неё другая страсть — она диджей, занимается электронной музыкой. Мне очень нравится то, что она делает, она очень талантливая во всех отношениях, и музыку пишет, и стихи, и рисует замечательно. А Миша вообще необыкновенный. Он джазовый басист и композитор, у него своя группа, и я считаю, что он превзошёл меня в моём таланте намного. Намного!

— А сама себе вы когда-нибудь говорили блоковское: «Сегодня я Гений!»?

— () Никогда! Да, бывает, что я слушаю запись, которая, может, еще не вышла даже, и в какие-то моменты очень-очень горжусь тем, что я выражаю в звуке. Но гением я себя не считаю и не называю.

Гений — слово, которое употребляют сейчас слишком часто. А зря.

— Самые счастливые моменты вашей жизни — они связаны с музыкой или с частной жизнью, с семьёй?

— Таких моментов очень много — когда просто не верится, насколько мне повезло в жизни. Просто не верится. У нас очень сплоченная семья, очень любящая, и это самое-самое для меня ценное. Более ценное, чем музыка. Хотя музыкальные связи мне тоже очень дороги.

— В «Дзинтари» вы дадите концерт с пианистом Рейнисом Зариньшем. Как возник ваш дуэт?

— Сначала Рейнис играл с Мэтью, моим мужем, и когда оказалось, что пианист, с которым я записывала сонаты Бетховена, не может поехать со мной на гастроли в Корею, я пригласила Рейниса. После этого у нас много других выступлений было — в Италии, во Франции, в Англии, даже в Китае месяц назад, в Шанхае! Рейнис мне очень нравится, очень. А когда я пошла на его концерт в октябре, — он играл в Лондоне Мессиана, — я вообще в таком восторге была! Это был один из лучших концертов, что я когда-либо слышала. Что-то совершенно необыкновенное. Мурашки по коже. Я считаю, это большая удача — что я могу с ним работать.

— Чтобы составить хороший дуэт, обязательно нужно думать схоже, иметь одинаковые взгляды на музыку и на жизнь?

— На жизнь — это я не знаю, но на музыку да, обязательно.

— По вашему опыту, по вашим наблюдениям и ощущениям, кто на кого больше влияет во время концерта — публика на исполнителя или исполнитель на публику?

— Исполнитель на публику, конечно.

У каждого человека свой вкус, и каждому прийтись по вкусу невозможно. Поэтому я играю, как мне нравится.

Естественно, когда и публике нравится, это большой плюс.

— А вы любите ходить на чужие концерты и спектакли? И если да, то кто вы в зале — строгий критик или благожелательный зритель?

— Нет, на концерты я хожу очень мало, но, чтобы послушать, например, как Григорий Соколов играет, даже в другую страну поеду. На свете много хороших, известных исполнителей, но если тебя их музыка не трогает, то и особого интереса не вызывает. А чтобы трогало,

музыкантам нужно что-то такое иметь… как бы сказать… от Бога. То, что нельзя объяснить, а можно только почувствовать — даже кожей.

Когда играет Григорий Соколов, всё моё тело словно вибрирует. Для меня это очень важно.

— Есть такое утешительное мнение, что жизнь начинается после пятидесяти, а после шестидесяти становится по-настоящему хорошей…

— Знаете, это очень верное мнение, потому что в 50 лет я просыпалась ночью от страха, что мне скоро умирать, а сейчас, после шестидесяти, этого нет.

— Какие у вас виды на себя в будущем? Лет эдак через 10-15-20?

— Я стараюсь не думать об этом. У меня вообще никогда не было какой-то цели, кроме единственной: иметь семью в один прекрасный день и иметь детей. А по музыкальной жизни мне как-то везло. С карьерой, с людьми, с которыми я концертировала, играла. Например, сонаты Бетховена: я очень долго их не записывала, лет восемь, потому что не могла найти партнера-пианиста, который бы меня по-настоящему вдохновлял. И дождалась в итоге Аласдира Битсона, и у нас получилась запись, которой я горжусь. Если бы Аласдир Битсон не появился, я бы за этот цикл просто не взялась. Это не имело бы смысла без такого творческого союза, какой был у нас. Вот поэтому цели я обычно не ставлю.

— Вы считаете, что это правильно — положиться на провидение, на Бога, на высшие силы, как бы они не назывались, и спокойно заниматься своим делом?

— Да-да, конечно. Но есть такие моменты, когда ты должен разглядеть свой шанс и использовать его. Если видишь , отказываться от нее нельзя, ведь просто сидеть дома и заниматься скрипкой недостаточно, тебя никто не услышит. Нужно думать о том, что сделать еще. Нужно выбирать, что тебе подходит. Хотя

есть люди, которые выбирают выкладывать в Инстаграм свои фотографии , а играть толком не умеют. Они тоже каким-то образом пробивают свою карьеру

и, наверное, чего-то достигают. Но я бы хвататься за такой шанс не стала. Потому что для меня главное — музыка.

Read more
by Author
Вернее, первоначально планировалось, что встреча состоится непосредственно в музее, но Лайма попросила,…