Праздничную студию Латвийского радио в Верманском саду посетили гости из Болдерайской школы музыки и искусств — руководитель школьного оркестра Иева Нимане, виолончелистка и педагог Ирина Вылегжанина, юная виолончелистка Елизавета Черкес и флейтистка Агнесе Фришенфелде.
Руководитель оркестра Иева Нимане по профессии гобоистка, но она также владеет кокле, а еще играет на волынке. Этот, казалось бы, редкий для Латвии инструмент на самом деле — старая латышская традиция.
«В Латвии волынка задокументирована еще в XVI веке, она появилась здесь задолго до скрипок. В древности волынки и кокле звучали повсеместно — и на праздниках, и на танцах. И сейчас у нас появляется все больше музыкантов, играющих на этом инструменте. На волынке играют не только народную, но и академическую музыку», — рассказывает Иева.
В школьном оркестре Болдерайской школы музыки и искусств есть все традиционные для симфонического оркестра инструменты. Ну, а в праздничной студии Латвийского радио он был представлен в усеченном составе — волынка, две виолончели и флейта-пикколо.
Елизавета Черкес играет на виолончели: «Именно из-за моего педагога Ирины Вылегжаниной я осталась в этой школе, она для меня самый главный учитель в мире».
Флейтистка Агнесе Фришенфелде окончила музыкальную школу уже давно, но все равно продолжает играть в оркестре и очень много помогает педагогам.
Ирина: «Наш симфонический оркестр участвовал в уникальном сводном концерте. Это был ни с чем не сравнимый опыт. Я знаю, что среди педагогов было много скепсиса: мол, как это так — 1000 детей играют по одной руке (под руководством одного дирижера). Но результат оказался невероятно вдохновляющим. Я слушала этот оркестр с третьего этажа трибун, и это было незабываемо!»
Оркестр — это сложно, признает Ирина. «В этом году выступление на празднике песни было для нас самым главным событием. Подготовка была серьезнейшая. Сначала, когда мы получили произведения, которые нам предстояло исполнять, я была в шоке. 13 произведений, и не самых простых: 5 бемолей, 6 диезов… Но постепенно мы все выучили».
Иева: «Конечно, мы не только играли все вместе, но и каждый предметник разучивал с ребятами их партии. Никакой скидки на детское исполнение не было — произведения-то написаны для взрослых».
Для Иевы нынешний Праздник песни и танца — далеко не первый. Она в них участвует с 1987-го года — и во взрослых, и в детских. Причем, в первый раз она участвовала в празднике, как танцовщица. «Я попробовала все, кроме пения в хоре», — смеется Иева.
