«Сирано» — так называется комедия, которую знаменитый режиссёр Римас Туминас выпустил в декабре 2023 года, за три месяца до своего безвременного ухода. Израильский театр «Гешер» сыграет этот спектакль в Латвии единственный раз, первого июня на большой сцене «Дайлес».
«Но что немаловажно, за час до спектакля художественный руководитель и директор “Гешер” Лена Крейндлина проведёт встречу и расскажет о том, как руководимый ею театр развивается с точки зрения европейской гастрольной, театральной, фестивальной деятельности, — рассказала LSM+ организатор гастролей, руководитель продюсерской компании ART Forte Юлия Лочмеле. — Они же в этом году стали самым гастролируемым театром Израиля! Вот сейчас перед нами они в Вене, в Будапеште, были перед этим в Лондоне, потом Вильнюс, Рига. То есть то, что сейчас делает “Гешер”, по нынешним меркам просто невозможно. И с точки зрения обстановки в Израиле, и с той точки зрения, что у нас европейские авиалинии сейчас перестали летать (практически все) в Израиль».
Сейчас Юлия не попала в Тель-Авив на премьеру «Не тот свет», потому что латвийская национальная авиакомпания изменила свои планы и перестал летать в Израиль в течение месяца. По словам продюсера, это была «сумасшедшая премьера»: постановка Дуни Смирновой, в главной роли Ксении Раппопорт — «Не тот свет». Отзывы такие, что в следующем году планируется привезти театр «Гешер» с этим спектаклем.
«И самое главное, что у них в Израиле есть международный фестиваль Jaffa-fest, где собираются все новинки, интересные проекты со всей Европы и Америки, Канады. И “Гешер” проводит уже 15-й год этот фестиваль, Лена об этом тоже расскажет. После этого будет спектакль. Мы это делаем, потому что у нас курс продюсеров из Латвийской академии культуры и театральная общественность, и очень многие люди хотели пообщаться лично с Леной, зная, какая она отличный директор и художественный руководитель, мотор и сердце этого театра. А вообще, у нас очень много будет сюрпризов…»
Помимо проводимого в «Дзинтари» концерта Элины Гаранчи и её друзей (29 июня), продюсерская компания очень плотно работает с великолепной оперной певицей Мариной Ребекой. Кроме того, будет балет «Золушка», премьера которого состоялась в Эстонской опере. Это совместная работа четырех балетных трупп, в том числе эстонской. На музыку Сергея Прокофьева — это будет замечательно, как раз к Новому году. Кроме того, в ближайших планах ART Forte — концерт Андрея Макаревича и Филипа Барского 29 июля в «Дзинтари», там же 30 июля — мюзикл Максима Леонидова «Я оглянулся посмотреть».
А что до последнего спектакля Римаса Туминаса, который покажут сейчас в Риге…
«Это как бы последнее обращение Римаса к своему зрителю, прощание. Знаете, я думала, что последнее прощание было в его “Войне и Мире”, когда мы рыдали. А оказывается нет, это в “Сирано” прощание Римаса со своим зрителем. Так что приходите, посмотрите, это очень важно».
Эдмон Ростан назвал свою пьесу «Сирано де Бержерак» героической комедией. Она была в стихах и в пяти актах, в ней было около пятидесяти персонажей. Римас Туминас, оставив стихи, сократил текст вдвое, а количество действующих лиц — до четырнадцати. Разрушенную несколько веков назад Нельскую башню заменил на Эйфелеву, а героическую комедию сделал любовной. Бравые марши, воспевающие подвиги на полях сражений он тоже убрал. И хотя от войны никуда не деться ни в пьесе, ни в жизни (Туминас вернулся в Тель-Авив 6 октября, за день до атаки ХАМАС, и отказался покинуть страну, несмотря на уговоры близких и коллег), не острая шпага Сирано занимает режиссера, а острый ум, не отчаянная храбрость, а подлинный талант. Талант писать стихи, талант любить до гроба и жертвовать ради любви собственным счастьем.
«Живите, радуйтесь! Дарите нам мечты, спасайте нас от злобы, сверкайте ярче звезд ночных, цветите ярче роз душистых, будите вдохновение в артистах, внушайте нам стихи, — но не судите их!», — эти слова Сирано произносит в конце пьесы. Для меня это не просто прекрасная, классическая пьеса. Это спектакль театра о Театре, дань Поэту, Художнику, Артисту. И это послание Ростана мне очень созвучно. Особенно сейчас», — говорил о своем спектакле Туминас.
Главные роли в «Сирано» исполнили звезды израильской сцены и экрана — Шломи Бертонов, актриса и модель Юваль Шарф, Ави Азулай и Исраэль (Саша) Демидов. Спектакль будет сыгран на сцене театра «Дайлес» на иврите с титрами на латышском и русском языках.
