«Когда я слушаю какой-то спектакль, обычно у меня своя сформировавшаяся картина. Но так это или не так, я не знаю. Исходя из диалогов, исходя из того, что я себе придумаю», — рассказала культуролог Влада Хмелевская.
Влада Хмелевская полностью незрячая. Недавно у нее появилась возможность получше понять, что происходит на сцене. Над этим проектом работала команда социального предприятия Socintegra.
«Мы подумали, может быть, будет легче кукольный театр взять. Но мы ошиблись, потому что не просто было работать с кукольным театром и настраиваться именно на детское понимание. Мы получили от театра видеоматериал с пьесой, используя специальную программу адаптировали его для незрячих. В паузах между фразами актеров мы вставляли текст. Потом мы ищем человека, который называется “войсером”. В данном случае это была девушка — актриса кукольного театра, которая согласилась участвовать в проекте. Она читает в прямом эфире вживую, старается уложиться в таймер и попадать также в паузы актеров, потому что иногда то, что на видео записано, не совпадает с тем, что вживую происходит», — сказала руководитель Socintegra Мария Кожарина.
«Я очень рада, что незрячие наконец все “увидят”. И я могла только мечтать о том, что когда-нибудь в Латвии будет спектакль с аудиодескрипцией. Когда я сидела в зале и слушала в наушниках все, что будут 19 октября слышать уже незрячие ребята, просто слезы лились из глаз», — поделилась соавтор проекта Юлия Расторгуева.
Для Влады Хмелевской это событие имеет особое значение: «Для меня, как для незрячей, это шаг в будущее. Потому что я наблюдаю, насколько быстро может поменяться в Латвии картина доступности культуры. Спектакль с аудиодискрипцией! Это формирует во мне более полноценное восприятие. Как будто не один план с диалогами и моим восприятием, а еще открывается визуальный план, который предусмотрел автор».
Проект реализован при поддержке Фонда культурного капитала.