Саммит НАТО, который недавно прошел в Гааге, не принес прорыва в отношениях Альянса и Украины, но больших ожиданий тоже не было, и в целом саммит стал позитивным как для НАТО в целом, так и для Украины. Об этом в интервью LSM+ сказал глава аналитического центра «Институт американистики» Владислав Фарапонов (Украина).
Это — перевод на русский.
Оригінал українською — тут
«Сам факт соглашения о де-факто увеличении оборонных расходов на оборону в государствах-членах, конечно, это тоже позитивный сигнал для Украины. Это означает, что нам легче будет проводить коммуникацию, адвокацию, что нам не нужно кого-то из партнеров убеждать, что наша безопасность — это их безопасность и так далее», — отметил специалист.
По его мнению, саммит стал продолжением частичного перелома западного сознания, что угроза ближе, чем кажется, и к ней нужно готовиться.
«Мы услышали достаточно много открытых, абсолютно справедливых и честных тезисов о том, что, грубо говоря, страны НАТО производят определенное количество оружия за год, сколько Россия за месяц-два. То есть это тоже о честном, откровенном разговоре прежде всего с собой. (…) Это и о признании реальности, признании возможностей. И это означает поиск способов усилить прежде всего себя. Это означает также и усиление Украины, усиление устойчивости, взаимодействия в сфере безопасности со странами Альянса. В итоге это и о нашей защите, и о защите НАТО, опять же, куда мы также стремимся, как и последние десять лет», — подчеркнул Фарапонов.
То, что страны НАТО договорились постепенно увеличить расходы на оборону до 5% от ВВП, не только «сохраняет НАТО в существующем виде», но и соответствует ожиданиям и риторике президента США Дональда Трампа, поэтому этот саммит можно назвать саммитом его имени, считает американист.
«При определенных обстоятельствах этот саммит мог бы стать фактически провальным для Америки. Но наоборот, он стал таким триумфальным для Трампа, для Соединенных Штатов, ну и для нового генерального секретаря НАТО [Марка Рютте] однозначно», — добавил аналитик.
