Русский
php

«Рождённые в Сибири. Мартиньш Вилсонс» — премьера фильма о знаменитом артисте #kultura1kb

В Splendid Palace, в рамках марафона кино, приуроченного к 35-летию провозглашения Декларации о восстановлении независимости Латвийской Республики, состоялась премьера фильма «Рождённые в Сибири. Мартиньш Вилсонс». Он посвящён судьбе любимого несколькими поколениями латышского артиста, который действительно родился в Сибири — на самом её краю, в Магаданской области.

С 2000 по 2019 годы режиссёр и продюсер фильма Дзинтра Гека несколько раз организовывала экспедиции в Сибирь, чтобы собирать материал о людях, сосланных в детстве или родившихся в ссылке. Сейчас подобные поездки по понятным причинам не проводятся уже шесть лет. Однако по результатам экспедиций создано несколько фильмов о репрессированных латышских семьях.

Нынешний показ — результат самой дальней экспедиции в Магаданский край, которая состоялась ещё в 2013 году. История о той поездке дополнена рассказом о нынешней жизни артиста, который в прошлом году отметил свое семидесятилетие.

Звезда кино «Мираж» Мартиньш Вилсонс — один из тысяч латвийских детей, которые родились в семьях высланных во время сталинских репрессий в 1941 и 1949 годах. Вместе с киносъёмочной группой он поехал в места, где родились он и его младший брат Эрик. Младший брат, кстати, ничего не помнит о той ссылке — был совсем малышом, когда вернулся на родину с семьёй. И, наверное, хорошо, что нет воспоминаний.

А у Мартиньша воспоминания остались — например, от Охотского моря, в котором его мыли (хотя даже летом там температура воды не превышала 12 градусов тепла). О том, что мама с ним дома говорила на латышском, а он с ней — на русском… И ещё — воспоминания о поезде, который долго его вёз с края света в родную Латвию.

Село Транспортное — истинная глушь. Мартиньш ищет барак, в котором родился — это была больница и роддом. Случайная старушка, которая выходит на дорогу, говорит, что идёт картошку окучивать — может, удастся в этом году собрать урожай, а то в прошлом году три раза морозы побили весь картофель. Суровый край.

Мартиньш найдёт место, где он родился, хотя на этом месте уже ничего нет. Барак тот снесли в 2000-м году, ничего нового не построили. Вокруг настоящая разруха и упадничество. Хотя местная жительница говорит, что золота тут по-прежнему полно, только мыть его некому и денег нет. Вилсонс возьмёт на память камушек от того барака.

Трогательная сцена — Дом культуры, выполненный в духе «сталинского ампира», с колоннами. Здание абсолютно разрушенное, на его балконе два брата поют латышскую песню. Потом находят одну копейку. Шутят, что гонорар.

Потом местный ЗАГС, где артиста узнают («Мираж»!), берут автографы. После некоторых разбирательств ему выдают свидетельство о рождении — да, появился на свет здесь, в Транспортном Магаданской области. Мартиньш улыбается: «Второй раз родился!»

У него нет зла на прошлое, хотя повод существует. Пил горькую красавец-спортсмен, вольнопоселённый отец, с которым его мама познакомилась в ссылке (с уже покойной мамой Зентой, кстати, успели взять интервью). Потом был развод…

Сейчас герой фильма говорит в кадре, что в Россию его при нынешних обстоятельствах не тянет ни в коем случае, и русская культура, пусть даже с его Достоевским — тоже, такие времена. Но он просто продолжает жить — в своём загородном доме, в котором проводит концерты, играет на гитаре, поёт. Кажется, он знает цену жизни.

«Понимаете, я просто живу, как живу, — сказал артист после сеанса. — А что до фильма… Спасибо, что сняли и посвятили его мне в такой праздничный день. Хотя вспомнил сейчас, что режиссёр Алоиз Бренч во время съёмок “Миража” всё время показывал отснятый материал и говорил: “На какого же дурака ты похож!” Я смотрел сейчас фильм со стороны — да, похож… Но как бы я и не я. И голос вроде мой и ней мой. А остальное… ну, к камерам-то я привык… Спасибо!».

Звукорежиссёром фильма стал легенда латвийского кино Арманд Звирубулис. В фильме использована музыка супруга Дзинтры Геки, великого латышского композитора Петериса Васкса.

Кстати, 19 мая в малом зале Splendid Palace — повторный сеанс «Рождённые в Сибири. Мартиньш Вилсонс», после которого состоится встреча со съёмочной группой.

Read more
by Author
«Мой путь» посвящён четырём выдающимся деятелям латвийской культуры — Янису Яунсудрабиньшу, Альберту…