Российская Федерация боится того, что народ, против которого она собирается воевать, будет объединен идеологической целью, пониманием, кому как действовать и будет вооружен, отметил в интервью LSM+ генерал-майор запаса Вооруженных сил Украины Сергей Кривонос.
Это — перевод материала на русский.
Оригінальна версія українською — тут.
В течение недели военный вместе с другими экспертами из Украины проводили семинары в разных городах Латвии, чтобы местные власти, военные и другие службы могли учиться на опыте Украины в вопросах национальной обороны.
Сергей Кривонос подчеркнул, что должно быть четкое взаимодействие центральных властей, органов местного самоуправления и «даже последнего фермера на дальнем хуторе, чтобы каждый знал, что и как ему делать».
«Чего больше всего боится Россия? Россия боится того, что народ, против которого она собирается воевать, будет объединен определенной идеологической целью, умением и пониманием, кому как действовать, и больше всего они боятся того, что народ вооружен.
И, с моей точки зрения, самая главная задача, помимо прочего, чтобы в каждом доме патриотичного и проверенного латыша было оружие», — отметил генерал-майор запаса.
По его мнению, население страны должно быть подготовлено и четко понимать, что кому делать в разных ситуациях.
«Мы обратили внимание на ошибки, которые были допущены у нас по определенным вопросам.
Самое главное, на что мы обратили внимание, должна быть самостоятельность. Потому что в начале войны со стороны центральных властей был определенный паралич и отсутствие какой-либо информации», — подчеркнул Кривонос.
В качестве положительного примера он привел города и села, где местные власти, волонтеры и добровольцы в начале полномасштабного вторжения действовали решительно, не дожидаясь команд «сверху».
«На примерах тех же Чернигова, Сум, Харькова, где как раз местные власти достаточно быстро во взаимодействии с военными и добровольцами организовали оборону этих городов, и россияне не смогли захватить эти города, хотя рассчитывали, что смогут их достаточно быстро захватить. К примеру, тот же Чернигов. Бои в пригороде Чернигова шли уже в первый день. Но благодаря тому, что мы накануне большой войны где-то за месяц были в этом городе и я лично с мэром в течение целого дня работали, (…) они использовали то время до начала войны не просто чего-то ожидая, а практически действуя — Чернигов не давал абсолютно никаких сбоев. В Чернигове все работало хорошо и Чернигов выстоял».
Сергей Кривонос признал, что доволен реакцией участников семинаров и их заинтересованностью: «Надеюсь, и парламент, и ваш президент все четко понимают. Мы готовы еще доносить эти проблемы, но
я очень доволен реакцией ваших военных, полиции, медиков, пожарных, спасателей, даже педагогов. Насколько классно у вас люди понимают этот вопрос и насколько быстро они готовы учиться,
и уже начали учиться и на наших ошибках, и на собственном опыте. Этот процесс пошел и слава Богу».
По мнению офицера, не нужно бояться врага – нужно планомерно готовиться, «четко понять, что не сделано, что сделано и что нужно сделать».
«Дай Бог, чтобы войны на территории вашей страны не было. Но её не будет тогда, когда Россия будет понимать, что сюда нельзя идти.
Что в каждом доме латвийца есть пулемет, гранаты, есть продукты, и они будут бить из каждого дома, каждого погреба, и из каждого леса», — подчеркнул Кривонос.
