Этот русскоязычный драматический фильм частично снят осенью 2024 года в Риге. В основе сюжета — экранизация одноимённой повести харьковского физика, узника ГУЛАГа Георгия Демидова, которого в фильме играет украинский артист Александо Кузнецов.
«Достать на съёмки фильма деньги было довольно сложно, но я рад, что в его создании приняли участие сразу несколько стран, дали, кто сколько может, — сказал в ответ на вопрос LSM+ господин Лозница. — Это Франция, Германия, Румыния, Нидерланды, Литва, а также Латвия. Прежде я снимал несколько фильмов в сотрудничестве с Латвией (“В тумане” и “Кроткая”) и не секрет, что я готовлю уже следующий фильм — и он тоже будет связан с вашей страной. О чём будет следующий фильм — тоже не секрет. Он в каком-то смысле продолжение “Двух прокуроров”, но действие связано с более поздним временем и с исчезнувшей в 1991 году страной».
По сюжету в 1937 году в тюрьме Брянска были сожжены тысячи писем заключённых, оказавшихся жертвами ложных обвинений. Одно из писем удалось сохранить, и оно попадает в дом молодого прокурора Александра Корнева. Недавно назначенный на свою должность, он пытается связаться с автором письма. Вскоре обнаруживает, что заключённый стал жертвой сотрудников Народного Комиссариата внутренних дел (НКВД). Он едет в Москву, чтобы обратиться к Генеральному прокурору СССР Вышинскому. Но жажда справедливости приводит Корнева к гибели.
Премьера фильма состоялась в мае в основной конкурсной программе 78-го Каннского кинофестиваля, где он получил приз Франсуа Шале — награду, посвящённую ценностям журналистики и основанную в 1997 году в честь известного французского журналиста и историка кино.
«Я играю в этой ленте роль прокурора и не простого, а самого главного — Андрея Вышинского, — сказал LSM+ один из исполнителей главных ролей Анатолий Белый. — В моем исполнении это, конечно, монстр, безвинно осудивший множество людей в 1930-1940-е годы. Но я особо хочу подчеркнуть, что этот фильм мне нравится тем, что он не делает каких-то специальных выводов, эти выводы делает сам зритель».
Одним из исполнителей ролей является артист Нового Рижского театра Андрис Кейшс, сказавший LSM+, что он играет роль заместителя начальника тюрьмы, в которой сидит главный герой киноленты. Андрис — артист ярко выраженного сатирического клада и говорит, что, несмотря на драматичность сюжета, есть сцены вполне смешные.
«Там есть момент, когда мой герой выводит из камеры, и звучит такая фраза, что вот теперь он свободен, в отличие от меня, — говорит господин Кейшс. — В действительности фильм, конечно, на очень серьёзную и трагическую тему, и мне остаётся только порадоваться за себя, который не испытал всех этих сложностей и вырос в хорошей семье, обласканный любовью матери».
