Для чего в нынешние времена (да и в прошедшие тоже) нужна неведомая для многих профессия куратора выставок или искусствоведа? Какую роль они играют в арт-процессе? И чем они могут помочь художнику, которого, как известно, любой обидеть может? Отличная возможность узнать ответы на эти вопросы — в разговоре с Евгенией Хамудаевой, студенткой четвёртого курса Латвийской академии художеств. Вместе с двумя коллегами по обучению она представила свой авторский проект Studija(s) Procesā («Обучение» в процессе»), который можно видеть в рижской галере Максима Боксера, уже несколько лет работающей в Риге на улице Лачплеша, 48а.
— Евгения, расскажите о данной выставке…
— Она подготовлена студентами Латвийской академии художеств, учащихся на отделении истории и теории искусства. И для окончания четвёртого курса нам надо было сделать какую-то выставку параллельно с дипломной работой. Обычно проводили выставку, посвящённую какому-либо художнику, но так как нас на курсе три человека, мы сделали выставку о себе, как о студентах кафедры, о которой, кстати, мало кто знает. Мы — это я, Янис Пуга и Лиене Зонне.
Мы решили сделать эту экспозицию о себе, людях профессии, которой обучаемся — для людей, чтобы о нас знали.
И на открытии выставки был большой интерес, всё продолжалось четыре часа, пришли наши знаменитые художники — тот же Микелис Фишерс, Кристиан Бректе, которые показывали свои работы в этой галерее… И они нас поддержали морально, сказав, что мы всё правильно сделали, что обращаем внимание на себя, как на персон, потому что обычно от кураторов выставок, искусствоведов что остаётся? Тексты. Которые не так уж часто читают.
— Да, по моим наблюдениям чаще просто рассматривают на картины, полагаясь на свой собственный вкус…
— Так что здесь мы, студенты, рассматриваем пятнадцать выставок, состоявшихся в галерее Максима Боксера — параллельно с комментариями от нас. Это может быть анализ или описание наших чувств и эмоций или взгляд на эти работы в контексте истории искусства Латвии. И одновременно с этим всё тут связано с хронологией нашей кафедры, которая достаточно молодая, в отличие от других кафедр — она появилась в 1959 году. Среди её выпускников, например, многолетний директор Латвийского Национального художественного музея Мара Лаце, директор центра современного искусства Солвита Крессе, искусствовед Лайма Слава — все те люди, которые сейчас занимают ведущие позиции в культуре и искусствоведении.
— Для чего нужна ваша профессия?
— Вот как раз накануне у нас на кафедре была дискуссия с педагогами о том, кому нужен текст, как его составлять и можем ли мы существовать в эпоху, когда появился искусственный интеллект. Ведь некоторые считают, что это в норме вещей — закидываешь в искусственный интеллект пару ключевых слов и он тебе составляет красивый текст на пять-шесть параграфов. Или всё-таки необходим профессиональный человек со своим вкусом и взглядом?
Куратор выставки — это человек со своими знаниями, базой информации, который может это всё обрамить текстуально красиво и понятно, в более-менее исследовательский или поэтический текст, а для этого нужен живой человек.
Думаю, одним из источников вдохновения этой выставки был тот фактор, что не совсем понимала, что буду делать со своим дипломом по окончании академии, и кому нужны мои знания. Сейчас увидела — всё-таки нужны. Мы решили показать, что кураторство и искусствоведение — это не только исследовательская работа и искусство писать и издавать книги, которые также представлены в этой экспозиции — в том числе толстый том нашей профессиональной Библии, четыре тома истории искусств Латвии. Необязательно быть только куратором или архивистом в музее, можно помогать художнику продавать свои работы…
— Кстати. Я за свою жизнь общался с сотнями художников Латвии, и у каждого из них проблема — как продать? Могу лекцию прочитать о том, что после того, как наш маленький арт-рынок был насыщен в девяностые (после открытий банков и офисов), то даже некоторые именитые авторы в прямом смысле сидели на бобах. А сейчас мечтают о госфинансировании и спонсорах.
— Всё можно найти, для этого и есть такие странные люди, которые умеют оценить — историческую и другую ценность работы. Для этого нужны выставки…
— А вы заметили, что у нас большинство посетителей открытий выставок рассматривают их как светское мероприятие, повод социализироваться или просто выпить? А купить — это уже для избранных.
— Алкоголь здесь является, впрочем, важным связующим звеном, потому что не будем забывать, что это несколько раскрепощает и появляется возможность познакомиться. Без случайных посетителей не обходится, понимаю, это имеет место быть, это всегда было.
Но для художников важно такое общество — несколько в другом формате, чем вне ежедневной рутины.
Всё-таки важно, что в одном месте и в одно время могут встретиться люди, у которых может появиться интерес к работе и к её покупке. И здорово, когда такие люди могут найти друг друга. И такие ситуации случаются и в этом есть своя прелесть и, если угодно, мистика. Ведь посетитель выставки (в том числе и я) видит автора, его работы, может поговорить с ним — это тоже важно. Это совсем другое отношение, если тебе пишут по мейлу: «Здравствуйте, я художник, можно узнать…»
— Так что сделать, чтобы наши бедные художники хотя бы по одной-две работе продавали в месяц?
— На мой взгляд, надо получать образование, более широкое, не только в Латвии, но можно и за границей — и такая возможность сегодня есть. Есть большое количество грантов, стипендий, программ. Для этого надо обретать как можно более новый круг общения. А продавать по нескольку работ в месяц? Тут вопрос такой:
лучше одну очень хорошую уникальную работу сделать за большее время, чем постоянно продавать массовую продукцию.
Всё-таки настоящее искусство — совсем не фабрика, это совсем другое. Если хотите фабричный процесс, то можно, например, заниматься графическим дизайном.
— Будем надеяться, что ваши идеи не споткнуться о реалии суровой на самом деле художественной жизни. Что вас всё же побудило идти учиться этой арт-профессии?
— Есть предыстория. Могу рассказать вкратце. Большое спасибо моим родителям, которые поддерживали любую мою идею и каким-то неведомым для меня способом могли справляться со своими возможными расстройствами по поводу моей гиперактивности. И вместо того, чтобы меня угомонить и усмирить, они мне дали возможность развития. Хочешь, занимайся изучением языков, танцуй, пой, делай всё что угодно, лишь бы мне было хорошо. И сначала я закончила хореографическое училище, кстати.
Потом работала — вначале вне Латвии, а по возвращении работала в открывшемся арт-центре Zuzeum, начинала там с работы на рецепции. И наблюдая за тем, что происходит вокруг, поняла, что для того, чтобы жить в окружении представителей т.н. достаточно «эфемерных» профессий, то очень здорово иметь академическое образование. И уже через пару месяцев обучения в Латвийской академии художеств меня взяли ассистентом-помощником работников коллекции Зузансов…
Сейчас мне 26 лет, и я примерно понимаю, как жить в своей профессии.
А сейчас я с коллегами по обучению просто очень благодарна, что нам предоставили эту галерею для того, чтобы провести здесь своеобразное «происшествие» и показать свои знания.
КОНТЕКСТ
Название выставки похоже на игру слов, которая побуждает нас задуматься о непрерывном развитии художественного творчества и обучения. За два месяца организаторы выставки превратили галерею в открытую студию, где посетитель мог заглянуть в повседневные исследования студента-искусствоведа. Экспозиция отражает идею открытой студии, предоставляющей зрителю уникальную возможность не только увидеть повседневную работу искусствоведа, но и заглянуть в процесс, который обычно остается за кадром. Такой подход призывает ценить творческое экспериментирование, пробы и ошибки как неотъемлемую часть искусства.
Целью выставочного исследования галереи является визуализация и популяризация профессии гуманитарной сферы, а также создание издания, которое обобщит всю историю выставок галереи Максима Боксера с момента ее создания. Эта публикация даст всестороннее представление о вкладе галереи в развитие искусства в Латвии.
В рамках ретроспективной выставки-исследования представлены также работы художников Кристиана Бректе, Микелиса Фишерса, Игоря и Миши Гуровича, Лизы Ольшанской, Кристса Янцевича, Кати Каменевой, Оли Катковой, Георгия Хазанкина, Романа Коровина, Ивана Лунгина, MishMash, Дениса Прасолова & Наталии Пивко, Александра Раппапорта, Иевы Сталшене, Варвары Васильевой, Александра Виноградова.
