В галерее Daugava (Рига, ул. Аусекля, 1) открыта персональная выставка одной из ведущих современных латышских художниц Даце Лиелы. Как и прежде, свою экспозицию она назвала лаконично — «Картины». В отсутствие обычно молчаливой художницы о её работах рассказала основательница галереи Анда Трейя.
«С Даце я знакома, кажется, всю жизнь — со времён учёбы. И уже долгие годы — почти треть века — свои выставки она проводит только у нас. Сначала она занималась таким фигуративным творчеством, но потом многое изменилось: по жизни, по любви, по ощущениям. Мне нравится эта доброта природы в её картинах, потому что она позволяет каждому думать о себе. И о музыкальных вещах.
Это философия, в том числе и глядя на картину с изображением моря. Море будет тогда, когда меня не будет. Потому что это нечто большое. Мне очень нравится море. И это очень привлекает. Сама удивляюсь, что в эти дни в нашей галерее так много зрителей…», — рассказала LSM+ госпожа Трейя.
Здесь около десятка широкоформатных и не очень работ: «Море», «Озеро», «Лес», «Март», «Осень», «Зима», «Река»… Её учитель живописи, гениальный художник-маринист Эдуард Калниньш, 120-летие которого галерея отметила недавно выставкой его работ и изданием увесистого фолианта с репродукциями картин, говорил, что он рисует не то, что видит, а то, что чувствует и знает. То же самое можно сказать и о нарисованной Даце природе. Она не хочет, чтобы её называли пейзажистом.
«Это неплохое слово, но сейчас не время объяснять, почему Клод Дебюсси писал, что “музыка — это именно то искусство, которое ближе всего к природе”. В недавнем интервью пианист Вестард Шимкус сказал, что сейчас такое время, когда музыка Дебюсси особенно нужна, он сыграл его 24 прелюдии и считает себя человеком, которому природа нужна для жизни, для того, чтобы чувствовать и понимать себя и это время. Встречать весну нам помогает эта выставка».
Даце Лиела училась в художественной школе имени Яна Розенталя, затем в Латвийской академии художеств, стажировалась в мастерской профессора Эдуарда Калныня. Преподавала в этой же школе и Академии. Принимала участие в выставках в Литве, Германии, Дании, США, Португалии, Канаде, Франции, Испании, Нидерландах и других странах. Ее работы можно увидеть в музеях Латвии, Польши, США, а также в Третьяковской галерее и многих частных коллекциях. Офицер ордена трёх звёзд Латвии.
Открыто до 3 мая, вход свободный.
