Признаться, когда музей интерьера XVII-XIX вв. анонсировал фазанов в своей экспозиции, думала, что птицы будут в клетке. Ничего подобного! Они прямо в гостиной мадам Хойер и гостевых комнатках гуляли! Разумеется, под присмотром Арниса Павелсонса, владельца мини-зоо Silkalni, которому для полноты впечатления сотрудники музея предложили переодеться в наряд соответствующей эпохи. Получилось потрясающе!
Сначала была заметна только одна из птиц — она суетливо бегала вдоль стены, то под столом, то под стулом. Вторая не хотела вылезать из-под кровати. Затем серебристый фазан гулял по гостиной, его внимание привлек сундук в углу. Примерившись, он вспорхнул наверх, потоптался и уронил один из экспонатов выставки старинных оловянных предметов.
Затем фазан вернулся в комнату — птицы облюбовали одну из двух гостевых спален, ее в обиходе называют «комнаткой Меншикова». Может, потому, что тут сегодня было много солнца. Затем самцы устроили эпичную битву под кроватью, после чего светлый продолжил носиться под мебелью и квохтать, что твоя курица, а темный неспешно прогуливался рядом с печкой…
«Мне предложили возможность показать своих питомцев — почему бы не приехать? Не переживайте, что птицы на свободном выгуле, они у нас тоже так гуляют, к людям привыкли. Хотя, конечно, обстановка для них незнакомая и немножко стресс. Это мальчики, серебристый фазан и обыкновенный, его еще называют medību fazāns. У нас много разных птиц, и голуби, и попугаи, и пересмешники, куры-утки-гуси. Если позовут, еще приедем», — рассказал LSM+ Арнис Павелсонс.
Представитель музея Раса Залите — тоже в аутентичном костюме — решила сфотографироваться с одним из фазанов, очень красивые снимки получились. Прям малые голландцы!
«Это директор Лиепайского музея Даце Каркла придумала, что надо фазанами украсить экспозицию — во времена барокко фазаны считались символом роскоши, это была экзотика, придававшая яркости интерьеру. У нас ведь время от времени бывают тут разные тематические мероприятия, в том числе и с животными, и во дворе, и в помещениях: то у нас собаки и лошади, то кошки, а попугаи у нас тут живут! Мы — открытый для животных и птиц музей», — сказала Раса Залите.
Отличный музейно-птичий сюрприз получился!
