Это — перевод на русский.
Переклад українською — тут.
Oriģināls latviešu valodā šeit
Поддержку Латвии здесь ощущают везде — несколько авто с латвийскими номерами, и почти все техническое оборудование — это пожертвования. От фонда Алуксне и Апе, от фонда Ганта и от Uzņēmēji mieram.
«Они поддерживали нас на каждом шагу. Как только мы о чем-то просили, они проявляли профессионализм, и их поддержка была безграничной», — говорит Александр.
Боевая позиция Александра также посвящена друзьям из Латвии. Её название — Uzņēmēji mieram.
Боевая задача подразделения латвийца — поразить артиллерийские системы противника, расположенные на расстоянии около 40 километров.
Иногда приходится прервать работу и переждать в более безопасном месте. Через минут 10, проведенных в укрытии, можно снова готовиться к выполнению боевой задачи. Но тем временем поступает новая развединформация.
«Полет отменен только потому, что там сильная радиоэлектронная система подавления со стороны противника, и она будет работать предположительно до часу. Пока мы не можем вылететь. Так что полет пока что — минус. Ждем», — пояснил Александр.
Наконец наступает подходящий момент. Разрешение на полет получено. Однако в этот день поразить цель все же не удается. Летательный аппарат теряет связь и исчезает с экранов примерно в 7 километрах от цели.
«Наверное, с помощью перехватчика. Так быстро… Либо перехватчик, либо он взорвался», — предполагает сослуживец Александра Славик с позывным «Викинг».
«Обычно если попадает 3-4 из 10 — это уже круто», — говорит Александр.
Пока что это пробные полеты, которые еще будут улучшены.
Александр рассказывает, что в соседнем городе Доброполье ситуация начала немного улучшаться:
«Когда левый фланг был довольно сильно зажат, и они быстро продвинулись вперед, то было довольно страшно. Летало все и повсюду. Но потом левую сторону отбили. Теперь немного спокойнее».
Как именно вашей части удалось улучшить ситуацию?
«По сути, наш вклад заключается в том, что мы можем уничтожить дальние цели. Тяжелую артиллерию.
(…) Мы прошли почти всю Донецкую линию фронта и постепенно отступили. Классно вернуться в место, где ты уже был».
Где генератор, там жизнь. Здесь работает магазин. Один из немногих, которые работали все время.
«Было неспокойно. Сейчас как будто стало тише. Город уже почти пуст. Но так — нормальная ситуация. Жить можно», — говорит житель Доброполья Алексей.
«Да. Здесь, похоже, что можно выпить кофе. Это что-то эксклюзивное. Здесь жизнь в полном разгаре! Здесь даже терминал работает!» — радуется «НАТО».
Задержаться подольше не позволяют ни соображения безопасности, ни работа, ведь нужно возвращаться на позиции.
Что ты считал бы победой? Какой выглядит победа в твоем понимании?
«Я больше смотрю на это не с политической точки зрения, а с человеческой — что все сложили оружие и пошли домой, и везде мир, и все вернулись к своим семьям и живут дальше без ненависти и агрессии», — отвечает Александр.
Но повседневная жизнь возвращает к реальности… Война продолжается. И солдаты помогают друг другу выдержать. Вот что про Александра рассказывает «Викинг»:
«Мы всегда относимся друг к другу как братья. О нас вообще всегда думали, что мы братья. Что мы — похожи. У меня рыжая борода, у него — седая. Братья-викинги! У нас очень много общего. Как человек он — один из моих самых лучших друзей. Мы уже два с половиной года вместе. Я вообще рад, что работаю с ним, и иногда даже вспоминаю первый год. Он уже до этого работал в НАТО. Я, наверное, даже немного горжусь этим. И всегда так, что чтобы стать лучше, нужно работать с лучшими, и мне это очень нравится».
Война закончится, но дружба останется — так говорят «Викинг» и «НАТО», передавая на прощание привет Латвии.
