Русский
php

Посол Армении в странах Балтии Ара Маргарян — «В Риге мы отметим столетие Шарля Азнавура»

Ара Маргарян — Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Литовской Республике (по совместительству Чрезвычайный и Полномочный посол и в Эстонской Республике, с резиденцией в Вильнюсе). Но в Риге он по замечательному поводу — 13 декабря в Малой Гильдии состоится концерт Государственного джазового оркестра Армении и двух замечательных солистов в честь столетия выдающегося французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура. Об этом и не только — в разговоре LSM+ с господином Маргаряном.

— Господин посол, расскажите подробнее о том, что будет в этом концерте?

— Он посвящен столетию великого шансонье Шарля Азнавура, который отмечается в этом году. Расскажу предысторию, может, вам будет интересно. В прошлом году Армения и Франция совместно обратились в ЮНЕСКО, чтобы дата столетия Азнавура вошла в календарь мероприятий ЮНЕСКО 2024 года. И ЮНЕСКО приняло такое решение. И как в случае с юбилеем выдающегося кинорежиссера Сергея Параджанова — эти две даты великих армянских деятелей культуры вошли в список календаря организации на нынешний год.

И вот пользуясь случаем, что такое решение было принято и поскольку это выходит за рамки чисто армянского и французского мероприятия — событие становится более глобальным. И мы организовываем этот концерт. Он спонсируется правительством Армении через Министерство культуры, спорта и просвещения и еще при участии таких государственных структур, как государственная филармония Армении. Концерт в Риге стал возможным при активном содействии Почетного консула Армении в Латвии господина Мхитара Мхитаряна.

И естественно, главным «виновником» события является государственный джазовый оркестр Армении. Это один из самых титулованных и знаменитых коллективов. Если вернуться чуть назад, в советское время, то необходимо отметить, что он был создан в 1938 году и этот факт говорит о многом — это один из самых старых джазовых оркестров, который существует на пространстве бывшего Советского Союза. И мы очень горды, что оркестр удалось не только сохранить, но и тем, что он продолжает активно действовать в Армении и много гастролирует.

Но кроме того, будут два солиста, они тоже очень знаменитые у нас исполнители — это Инга Аршакян и Гор Суджян. Интересно, что оба этих певца в разные годы представляли Армению на международном конкурсе «Евровидение» — Инга выступала с сестрой Ануш в 2009-м, а Гор — в составе группы Dorians в 2013-м. У них очень прекрасные голосовые данные, это высококлассные исполнители и я думаю, что зрители, которые будут присутствовать на рижском концерте, убедятся в этом. И поскольку концерт посвящен Шарлю Азнавуру, прозвучит его репертуар, певцы станут исполнять песни, которые в свое время пел сам Азнавур.

— Что для армян означает личность Азнавура?

— Очень хороший и одновременно сложный вопрос. Этот певец превратился в важный символ для армян. Он был олицетворением и национальной гордостью армянского народа, потому что в любом конце мира его слушали и армяне горды, что он добился такого широкого успеха и признания. Азнавур гордился, что является представителем армянской нации, но вместе с тем всегда говорил, что он и француз и творил, пел на французском языке. То есть, его сердце было разделено на две части — одна принадлежит Франции, вторая — Армении.

Но он гордился, что он армянского происхождения и был одной из первых армянских знаменитостей в мире, который открыто говорил и осуждал Геноцид армян в начале прошлого века, говорил о важности морового признания этого факта. И он посвятил свою жизнь именно тому, чтобы люди через его песни, через его личность, образ узнали и про Армению.

— Меня, кстати, потряс в свое время фильм Атома Эгояна «Арарат» с участием Азнавура, он был показан некогда на рижском кинофоруме «Арсенал».

— Это замечательный фильм. И поэтому я хочу повториться, что благодаря Шарлю Азнавуру о нашей стране узнавали в самых далеких уголках мира.

— Когда вы впервые услышали голос Азнавура?

— Знаете, я сколько себя помню, знал о нем. Не скажу, что буквально вырос на песнях Азнавура. Но мой дядя, папин младший брат, был большим поклонником великого исполнителя. Дядя был молодым парнем и у нас дома всегда крутил на пластинках песни Азнавура. И есть несколько песен, которые до сих пор звучат у меня. Это, например, «Изабель», такая очень чувствительная, восхитительная песня о любви была. И часто в Армении звучала его песня «Они пали», которая была посвящена жертвам Армянского геноцида.

И до сих пор у меня дома звучит Азнавур, у меня коллекция его пластинок. И я думаю, все-таки большинство армян дома хранят или пластинки, или диски в современном формате популярных и лучших песен этого замечательного певца. Помню еще, когда в далеком 2001-м году Папа Римский Иоанн Павел Второй в первый раз приехал в нашу страну и в сопровождении Президента Армении и Католикоса Всех армян посетил мемориальный комплекс, посвященный памяти жертв Геноцида, Шарль исполнил свою очень такую трогательную песню «Аве Мария».

Так что Азнавур в моей личной жизни существовал с самого раннего детства и продолжает существовать.

— Вам лично посчастливилось пересекаться с великим шансонье?

— Да, посчастливилось — трижды присутствовал на его живых концертах. Один раз это было в Ереване, однажды в Нью-Йорке и в последний раз было в 2013 году в Лондоне. Эти великолепные концерты навсегда останутся в памяти.

— У Посольства Армении в странах Балтии есть какие-то еще планы в культурной сфере?

— У нас в этом году уже два мероприятия в честь двух календарных знаменательных дат. Это, как я уже говорил в начале нашего разговора, столетие Сергея Параджанова и сейчас столетие Шарля Азнавура. И основная энергия пошла на мероприятия, посвященные этим великим личностям. Посольство активно помогало инициаторам мероприятий в честь Параджанова в Риге и в культурном центре у дворца в Рундале. Первым была презентация книги сценарий и писем Параджанова на латышском языке, в переводе Илзе Паегле-Мкртчян, а вторая — выставка художницы Каринэ Паронянц и просмотр фильма гениального мастера «Цвет граната».

А еще в литовском городе Зарасай, который, кстати, недалеко от границы с Латвией — так вот, совместно с Зарасайской библиотекой была организована фотовыставка в честь юбилея великого кинорежиссера.

Но гвоздем нашего юбилейного года станет нынешний концерт джазового оркестра, который находится в мировом турне. В Латвии у него будет итоговый концерт. В Ригу он, кстати, приедет после серии концертов в Латинской Америке — выступает в Уругвае, Бразилии, Аргентине.

Но, конечно, мы не остановимся на этом, продолжим культурные мероприятия. Авансом вам расскажу, что совместно с французскими Посольствами в Балтийских странах готовим фотовыставку, которую в этом году, к сожалению, мы не смогли заполучить. Но в следующем году у нас будет возможность представить в трех странах Балтии уникальное собрание фотографий Шарля Азнавура, которые были сделаны известным французским фотографом армянского происхождения Роже Каспаряном. Он с самого первого концерта сопровождал своего друга Шарля и делал фотографии и во время концертов, и в быту, и в разных турне. Так что, думаю, зритель по-настоящему оценит эту предстоящую фотовыставку. Когда будут даты определены, мы об этом заранее объявим.