Русский
php

«Помогите котикам!» — Ольга Петерсон о переведённой ею сказке Карлиса Скалбе #kultura1kB

Рождество — время, когда происходят чудеса и когда повезло коту — главному герою сказки Карлиса Скалбе Kaķīša dzirnavas («Мельница котика»). Это произведение, написанное в 1913 году и входящее в канон Латвийской Республики, перевела на русский язык известный музыковед Ольга Петерсон. «Помоги котику! — ваш лозунг с сегодняшнего дня, и в этом нет ничего смешного», — говорит Ольга.

Презентация билингвального издания (на латышском и русском) была сопряжена с проведённой в Ассоциации национально-культурных обществ имени Иты Козакевичи благотворительной акцией «Загляни в сердце», во время которой собрали более пяти тысяч евро! И как сказала Ольга Артуровна, два евро от продажи каждой книги, выпущенной в издательстве Aminori, пошли в общество больных животных, возглавляемого Ириной Власенко.

Книга великолепно оформлена работами эмигрировавшей в Латвию белорусской художницы Ольги Якубовской. И кроме того, в продажу пошли открытки стоимостью в 1 евро с изображениями свободолюбивых котиков, рисуемых госпожой Якубовской. Все доходы также пошли на благотворительность.

«У нас во дворе восемь штук котов, — говорит госпожа Петерсон. — Открою секрет. Я болела и мне нужно было учиться заново ходить. Это было в прошлом году, весной. Я сначала выходила на 10, потом на 15 минут. Потому что волонтёр Светлана, помогающая животным, сказала мне: выходи кормить котиков. Теперь выхожу их кормить и подольше, у нас с ними отношения. У каждого свой характер, своё лицо. Мы их лечим, наши друзья-доктора выписывают им рецепты, у кого-то проблемы с лапой, у кого-то с щекой. И естественно, покупаем корм. У них свой кошачий домик. Летом у нас очень красивый двор и все кошечки на полянке. У нас замечательные коты, они любят стихи. Мой Мотя любит “у лукоморья дуб зелёный”. А ещё я ему пела Моцарта и он мне подпевал. Так что эта книжка в какой-то мере появилась и благодаря нашим животным».

Главная идея сказки Скалбе — преодолевая невзгоды жизни, не накапливать в себе обиды и зло. По большому счёту, история котика с мельницы, изгнанного с подворья злыми родственниками — проекция на отношения людей, какими они должны быть в конце концов в идеале.

«Если бы Карлис Скалбе к нам пришёл, то что бы он нам сказал? Наверное, он сказал бы: «Помоги котику!». И под котиком он бы понимал всё то живое, к чему человек, совершенно не имея на то права, иногда относится высокомерно и презрительно. Котики, собаки, птицы, жители лесов, морских глубин — что они чувствуют?

Я сегодня под утро прочла новость из Краснодарского края. Это страшная трагедия, которую я даже не могу представить. Там люди собирают разлившийся мазут практически голыми руками. И это всё волонтёры, 8 тысяч людей, которым небезразлично спасение живого. И ужасно, что никто им не помогает. И они свою жизнь на это положат. Они отмывают птиц, но потом не знают, куда этих птиц девать, потому что им отказывают. Они в ужасе, потому что пятно идёт уже в заповедную зону, где дельфинарий. После этого я ещё раз убеждаюсь, что человек по сравнению с природой не царь вселенной и не краса всего живущего. Прав был Гамлет, когда говорил, что человек — квинтэссенция праха и больше ничего».

Read more
by Author
Вернее, первоначально планировалось, что встреча состоится непосредственно в музее, но Лайма попросила,…