Русский
php

«Поляна творцов» в новой галерее при Академии наук #kultura1kB

Выставка является частью творческого проекта «В потоке». Её автор и руководитель — арт-терапевт и мастер гонга Изабелла Реута. На этот раз свои работы представят девять участников. Наряду с госпожой Трумель здесь работы Софии Рей, Иевы Силмане, Юлии Швед, Александра Семенова, Татьяны Егоровой, Лена Серняевой, Маргариты Горячевой, Вероники Вейдер, Аэлиты Зале, Анны Коваленок, Таисии Вейдер.

Выставки этого проекта имеют свои уникальные особенности. Во-первых, художник либо никогда ранее не выставлял свои работы, либо представляет их публике впервые. Отбор довольно строгий, и последнее слово остаётся за профессионалом. Во-вторых, большинство участников — непрофессиональные художники. Они представляют разные профессии и социальные статусы: психолог и инженер, фотограф и музыкант, журналист и экономист, маникюрша и домохозяйка. Для них живопись и творчество — второе «я», alter ego.

Во время открытия состоялся десятиминутный перформанс, в котором прозвучали медитативные звуки тибетских поющих чаш и колокольчиков, флейт и других музыкальных инструментов.

«Большая часть участников — это непрофессионалы, но люди, безусловно, вдохновленные, одаренные, — рассказала LSM+ Ирина Трумпель. — И это хобби выливается уже в такие хорошие, красивые результаты. Про некоторые техники я даже не могу рассказать, что это, но это очень красиво и достойно. Как, например, работы Маргариты Горячевой, которая использует в картинах камни. Она психолог и арт-терапевт и сама занимается творчеством и в каждой её работе ещё есть музыка подобранная, которую можно сосканировать и послушать.

В отдельном зале представлены работы моих учеников, и я очень рада, что они принесли работы, которые сделали, пока я была в поездке в США. Я делала свои работы, вот эти акварели из Вермонта, прекрасного края, где в эмиграции долгое время жил Александр Солженицын, я проезжала городок Кавендиш, неподалёку от которого он жил, там даже есть небольшой музей, посвящённый ему. А ученики в это время собирались и рисовали в саду, делали творческие работы самостоятельно».

«Рисую я, наверное, уже с подросткового возраста, — сказала, в свою очередь, Маргарита Горячева. — А такие картины создаю уже пять лет, как я делаю. Первая моя выставка была год назад. Это кристаллические картины, как я их называю. Кристаллы, которые я и сама делаю из эпоксидки, а также полудрагоценные камни. И использую разные такие техники — акрил, патина. То есть мне нравится такой микс использовать. И да, здесь QR-код можно скачать и в результате в каждой картине будет небольшая медитация, которую можно тоже прослушать, вдохновиться. Там и музыка, и голос мой — речь о психологической настройке и разных состояниях. Кому-то нужно позитивное мышление, кому-то внутренняя мудрость и так далее».

Это уже третья выставка в этом пространстве. Четвертая будет через месяц, и она посвящена фотографии. В декабре здесь пройдёт персональная персональная Ирины Трумпель.

Открыто до 8 ноября.