Украинские дети не могут интегрироваться в латвийские школы. Главная проблема — языковой барьер. К такому выводу пришли в исследовательском центре Providus. Причем, почти две тысячи детей беженцев из Украины, живущих здесь, вообще не числятся в системе образования Латвии, сообщает LSM+ в новостном выпуске.
Как в Латвии живется беженцам из Украины? Сколько их, где они работают, учатся, где учатся украинские дети и как к ним относится общество? Всё это выяснял центр Providus.
Согласно его исследованию, примерно половина из опрошенных украинцев успешно интегрировались в Латвии и многие ей очень благодарны. Однако, есть и значительная часть украинских беженцев, которые все же столкнулись здесь с проблемами. В основном это дети школьного возраста, а также пенсионеры, которые остановились в регионах.
Исследователи представили результаты комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества. В основном обсуждался вопрос интеграции украинских детей. Главная проблема — незнание латышского языка. Тяжелее всего — ученикам от шестого класса и выше.
Вот цитаты респондентов из самого исследования:
.
«Эти истории очень печальные. О том, как ребенок, который был отличником в Украине, становится двоечником в Латвии. И единственное, на что он может надеяться, это какой-нибудь зачет, потому что экзамены они не смогут сдать. Это огромная проблема, которой нужно какое-то решение», — признала директор и ведущий научный сотрудник центра Providus Ивета Кажока.
В дошкольных образовательных учреждениях Латвии сейчас учатся 1385 украинских детей, в общеобразовательных — 2260. Почти половина — 1862 детей — в образовательной системе Латвии не числятся вообще. Это примерные данные Providus — точных данных нет.
«На каждого ребенка выделяется больше 200 евро в месяц на поддержку. Где эти деньги? Это такой же вопрос, сколько в Латвии украинских детей. Ответа нет. 237 евро в месяц — достаточно, чтобы обеспечить хотя бы два урока латышского для детей дополнительно. Это происходит?» — говорит Линда член правления общества Gribu palīdzēt bēgļiem Якобсоне-Гавала. «Сейчас в Латвии украинские учителя не могут работать, потому что не были готовы достичь уровня С1. Это очень высокий уровень. Такой, на котором мы с вами сегодня говорим. На 2 сентября в наших школах 31 учитель из Украины, это очень мало, если мы сравниваем с соседними странами. В Литве больше 500».
Ивета Кажока говорит, надо дать украинцам понять, насколько они могут рассчитывать на то, что смогут остаться в Латвии и по окончанию войны:
«На данный момент им не ясно, отправят ли их домой через год или два, и от этого зависит, насколько они мотивированы изучать латышский язык, насколько они могут чувствовать себя в безопасности и как им смотреть на дальнейшее образование своих детей. И, конечно, депутатам и министрам очень важно понять, что ответить украинцам на очень простой вопрос — если мы захотим здесь остаться жить, будем ли мы иметь на это право?»
Вопросов очень много. К их решению будут привлекать ответственные министерства.
«Мы сегодня решили, что будем приглашать министра по образованию, чтобы этот вопрос обсудить. Как долго этот вопрос должны в министерстве решать? Чтобы знать всех детей, которые проживают в Латвии, где они обучаются. И, если они обучаются удаленно, то правда ли это или просто человек так сказал? Как подготавливать детей к изучению латышского языка?» — сказал Глава комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Гунарс Кутрис.
В Латвии проживают около 25,5 тыс. украинских беженцев. 60% женщин, 40% мужчин. Из них 28% — дети.
