В свой солидный юбилей Пётр сделал сам всем подарки — на входе в зал вручал свой новый поэтический сборник «Я крещён старовером». Прежде на его счету были сборники «Я большой и капризный ребёнок» (2005), «Я последний романтик ушедшей эпохи» (2007), «Я простой подорожник» (2011), «Звенят в душе латгальские мотивы» (2015), «Я человек — не праздничного дня» (2020), «Душой — латгальский старовер» (2022). А нынешний сборник особенный.
«Приятно и радостно держать в руках эту симпатичную книжку, ещё пахнущую типографской краской, перелистывать страницы и надеяться, что хоть одно стихотворение согреет чьё-то сердце,
— говорит он. — В нём собраны мои стихи о староверах, староверии и моей родной Латгалии, которая более трехсот лет назад приютила на своей земле русских староверов. Среди них были и мои предки. И я там родился в Резекне».
Идею сборника о староверах подсказал известный издатель и благотворитель Юрий Павлович Куренков. На 65-летие Петра он подарил ему такой самодельный сборничек тиражом всего 65 экземпляров, который назвал «Я крещён старовером».
«Я и сегодня ему благодарен за тот бескорыстный подарок, но содержание его было далеко от названия. Однако идея создания подобного сборника засела в голове и через пятнадцать лет удалось её осуществить. Таким образом
на создание этого сборника ушло пятнадцать лет и три месяца.
Полтора десятка лет я накапливал массив нужных стихов. И только три месяца понадобились на отбор лучшего, его редактирование и создание ключевых стихотворений. Этим сборником я как бы отдаю свои долг староверам, которые помогли мне крепче прислонится к своей древлеправославной вере, осознать, прочувствовать её силу и значение. А мой путь к этому осознанию был далеко не простым, о чём я пишу в своем стихотворении “Я крещён старовером”».
На первой странице обложки сборника изображён старинный староверческий храм Святого Николы в Резекне, где крестили Антропова, это акварель нашего известного художника Валерия Макового. На последней — колокольня староверческого храма Успения Пресвятой Богородицы в Риге, где, скорее всего, его будут отпевать.
«И раньше отношение к поэзии было такое достаточно противоречивое. Как, кажется, Маяковский сказал, что наша планета для поэзии плохо оборудована. А сейчас с оборудованием ещё хуже и к поэтам тоже отношение такое. Но недавно из США пришла мне открытка, на которой изображен обелиск и гранитная плита. А на ней что-то высечено. Я увеличил, стал читать, смотрю — Боже мой, да это же мои стихи!
“Я простой подорожник, рос в латгальской пыли. Меня мяли колеса, их листали дожди. Высоко не поднялся и красиво не цвел, но зато не зазнался и друзей не подвёл”.
Это стихотворение мне добавило, как бы сказать, уверенности в том, что кому-то поэзия нужна, если её высекают в граните. И это радует».
В этот тёплый вечер юбиляр читал не только собственные стихи, но и своего любимого Сергея Есенина. По словам Петра, Есенин его как бы заочный учитель, у которого учился писать, излагать, волновать людей. «Как получается — не знаю. Правда,
иногда меня называют латгальским Есениным. Ну, это большой комплимент. Мне как-то неудобно, но стараюсь не отказываться от такого звания».
В этот вечер говорилось о том, что что Пётр Иванович прожил непростую жизнь, но смог сохранить свои корни, сохранил стержень, путь, цель. Но в то же время он прекрасный организатор и, говоря современным языком, менеджер.
Выступил духовный наставник Гребенщиковской старообрядческой общины отец Михаил, к которому Пётр Иванович ходит на исповедь. «Мне нравится, то, что есть у Петра Ивановича, — сказал он. — То, что он смог совместить поэзию с верой, мог совместить то атеистическое время и теперешнее время. И смог остаться при этом не только поэтом, но и хорошим христианином. Это самое главное. И эта книга сама по себе об этом говорит. Дай Бог ему, в первую очередь, здоровья, всего-всего».
Председатель Сената BMA Станислав Анатольевич Бука: «С Петром мы знакомы, наверное, с 1988 или 89-го года. Сегодня о нём говорилось много хорошего. Но нужно сказать ещё одну вещь. Книга — это результат. И важно, что автор, которому 80 лет и он празднует, и это юбилей рабочий, юбилей творческий. Мы не знаем, что от него ещё ожидать, но дай Бог, дождёмся ещё презентации очередного сборника. И над этим, как сегодня намекнули, Пётр работает. Он рупор нашей Академии. И я надеюсь, что он таким будет и дальше. И в честь юбилея хочу Петру Ивановичу вручить золотой знак Академии. С Новым Годом!»
