Русский
php

По следам двух недель счастья. Выставка в Даугавпилсе

К словам А. Силабрамы присоединилась художница из США Джой Клоумен: «В прошлом году я была приглашена на пленэр имени Валдиса Бушса в маленький город Виляку (Бушс родился в Вилякской волости, пленэры в его честь проходят ежегодно и являются результатом сотрудничества Вилякской краевой думы и музея Ротко — LSM+) и влюбилась в Латвию. Сейчас у меня двойная радость — я снова в Латвии и участвую в симпозиуме Марка Ротко. В течение двух недель я наслаждалась тем, что мы такие разные, но нас объединяет искусство. Эта выставка показывает нашу совместность».

Вообще симпозиум значительно старше музея Ротко, который открылся 24 апреля 2013 года. Первый же пленэр Ротко состоялся в 2005 году, по его правилам каждый участник дарил одно или несколько произведений будущему музею. Пленэры стали проводиться каждый год, итоговые выставки проходили в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее, и к открытию в 2013-м в коллекции уже было более 200 живописных работ. Часть из них участвовала в экспозиции «Золото» в день открытия. За прошедшие годы «золота», конечно же, стало значительно больше.

«В прошлом году мы впервые принимали симпозиум в статусе музея. За всё время в наших пленэрах-резиденциях-симпозиумах (названия менялись — LSM+) участвовало около 200 художников из более, чем 50 стран.

Нынешний сентябрь — совершенно чудесный. У нас гостила Кейт Ротко-Призел, дочь Марка Ротко, и она подарила музею два рисунка отца, рисунки пополнили наш фонд. И проходил симпозиум — праздник десяти прекрасных художников (их выбрали из 234 претендентов — LSM+). Мы много дискутировали, атмосфера была очень творческой, и сегодняшняя выставка — итог нашей плодотворной работы», — поделился руководитель музея Ротко Марис Чачка.

LSM+ прогулялся по небольшой выставке с целью поймать, если это, конечно, возможно, общее настроение. Показалось, что этот такая медитативная грусть, из серии «печаль моя светла». «Когда наступит осень, придешь ли ты?» «Я плакала среди плывущих облаков воспоминаний, думая о наших детских играх», «Крепость одиночества», «Мрачный блюз» (при этом Moody Blues — одна из старейших рок-групп в мире) — вот лишь некоторые из названий. Впрочем, другие настроения тоже имеют место быть.

И — мощный такой выброс энергии — работа израильского художника Давида Геза «Марк». Красное и черное. Страсть и трагедия. Марк Ротко, который с нами всегда.

Открыто до 23 ноября.