Улья Нова (настоящее имя — Мария Ульянова) родом из Подмосковья, уже более десяти лет живёт в Латвии. Одно из самых известных имён современной русской литературы, на её счету романы «Инка», «Лазалки», «Как делать погоду» и другие, а также сборники «Хорошие и плохие мысли», «Реконструкция Евы».
«Я только что вернулась с Тартуского поэтического фестиваля имени Жуковского, — рассказала Улья Нова LSM+. — Всего три дня чтений, встреч и разговоров, а как будто две недели прошло. На фестивале представили новый издательский проект NRS: Tartu-Rīga в котором недавно вышла антология «Время Мы». В книгу были отобраны антивоенные стихотворения участников фестиваля 2022-2024 годов. И там же, в Тарту, прошла презентация моего сборника «Уходи из кадра». Сейчас сборник существует в электроном виде, и любой желающий может скачать его по ссылке совершенно бесплатно». https://buymeacoffee.com/ulja
Скоро «Уходи из кадра» появится на различных платформах и в магазинах электронных книг, а в будущем планируется бумажный вариант и аудиокнига. Так что, по словам Ульи, пока её сборник — своего рода Чеширский кот и его знаменитая «улыбка без кота».
«Для меня это вполне осознанный художественный жест, во многом ответ на вызовы нашего тёмного и тревожного времени, позволяющий книге легко и безгранично лететь к читателю. И это поэзия. Стихи я пытаюсь писать примерно с шести лет. Бывали периоды воодушевленного стихосложения, игры в слова, сочинения рифмованных историй. Был прямо-таки «приговский» год этюдов каждого дня ( — Прим. автора). «Эпические» поэмы и стихотворные циклы в начале нулевых выходили в журнале «Юность». Звукопись и скороговорки-«скоровородки» в своё время даже собрали в ЖЖ круг единомышленников. А сатирические басни и баллады вообще выходили в легендарном «Крокодиле»! Все эти опыты по-своему дороги мне, но остались вне моей первой книги».
«Уходи из кадра» — избранные стихи примерно за последние 20 лет. Те же 20 лет, когда автор писала пять магических романов и ещё городские новеллы/притчи.
«Мне кажется, что сейчас вышла моя первая книга сопротивления/освобождения — короче говоря, непослушания. Собранные в ней стихотворения — свидетельства времени-места, дневник полетов-переломов, театр в декорациях города, хранимые в ритме голоса-портреты. А ещё это личная экспериментальная лаборатория. Например, в ней есть целая линия текстов, сознательно написанных на темы, на которые обычно стихи не пишут (такие как «Зеленая рецензия», «Городские сумасшедшие», «Считаются деньги», «Не последнее» и т.д.)».
Отчасти книга возникла как заговор беды и боли существования, как преодоление шума мегаполиса и шквала новостей, как спор и сопротивление беглеца по кругу. Она складывалась во многом благодаря замечательной Евгении Риц.
«Это поэтесса, литературный критик и культуролог, которая многие годы была редактором моих стихов в проекте «Полутона». Сборник открывается предисловием Евгении, что кажется вдруг блеснувшей рифмой, так необходимой сейчас связью времен и финалом долгого пути».
