Русский
php

«Перед всем русским у нас — шлагбаум» — дирижер и педагог из Украины

В Даугавпилс из украинского Тернополя для участия в финале V международного конкурса молодых исполнителей рождественской песни приехал хор «Зоринка». Перед началом заключительного конкурсного концерта LSM+ задал несколько вопросов дирижеру и педагогу Анжеле Доскоч.

— Знаю, что в Даугавпилсе вы впервые. Расскажите о своем коллективе.

— «Зоринка» переводится как маленькая утренняя звезда, звездочка. В этом году хору исполняется 45 лет, его в 1980-м создал мой покойный муж Изидор Доскоч. Вначале был просто хор в общеобразовательной школе, затем он стал кружком при дворце пионеров, потом превратился в хоровую студию. В 1996 году была создана детская хоровая школа «Зоринка», в 2001-м она получила статус народной хоровой капеллы. С 2017 года школа после смерти Изидора Доскоча носит его имя.

Я работаю с хором с 1993 года — вместе с мужем, а потом одна. Дирижер и одновременно директор школы, в которой сейчас около 300 детей и несколько хоров. К вам приехала со старшими ребятами, нас в Даугавпилсе 39 человек. Большое внимание уделяем духовной музыке, традиции заложены давно, еще во времена СССР, когда это не поощрялось. Часто поем в храмах, духовная музыка — одна из основ нашего репертуара. Кроме этого, мы поем современные песни и даже легкий рок. Дружим с известными украинскими композиторами — Лесей Горовой, Ириной Кирилиной, Богданой Фильц, Игорем Щербаковым и другими. И очень важная часть нашего творчества — народная музыка в современных аранжировках —

сейчас ее исполнять особая ответственность, она представляет Украину миру.

Как-то не хочется хвастаться, хотя есть чем…

— А вы похвастайтесь, пожалуйста.

— За 45 лет истории у нас больше 70 наград на конкурсах, в том числе международных. Мы гордимся, что участвовали в Первой всемирной хоровой олимпиаде, она проходила в Австрии в 2000 году, и мы боролись со взрослыми профессиональными коллективами в трех категориях. В итоге завоевали две серебряные медали и одну бронзовую. Вообще было очень много конкурсов — мы выступали в 16 европейских государствах, были приглашения в США и Канаду, но это сложно и дорого с учетом того, что все поездки финансируют родители учеников.

В Риге хор первый раз был в 1991 или 1992 году, я точно не помню, это еще без меня. Второй раз мы приезжали в Прибалтику в 2019-м — участвовали в рождественских концертах в Риге и Вильнюсе.

— Как узнали о нашем конкурсе?

— Я искала в интернете международные конкурсы, увидела ваш, связалась с Евгением Устинсковым (координатор мероприятия, композитор, педагог, дирижер, художественный руководитель творческих коллективов Дома Единства — LSM+). Он выслал мне положение о конкурсе, и вот мы тут. Треть хора первый раз в поездке без родителей. Первые впечатления о городе — очень вежливые люди, очень везде чисто, отель просто супер и завтрак в нем очень вкусный.

— Как в вашу жизнь вошла война? Боевых действий в Западной Украине, к счастью, нет…

— Западной Украины боятся, у нас шутят, что в каждой хате есть по винтовке, вот и боятся… Западная Украина патриотичнее, у нас всегда были крепки украинский язык и украинские традиции. К сожалению, на востоке страны не так, и виноваты не простые люди, а власть. Я уверена — если бы там всегда поддерживали украинский язык и украинскую культуру, то нынешней ситуации не было бы. Очень всё сложно…

Когда война началась, стало очень грустно. Тревоги по всей стране, и дети должны идти в укрытия. Укрытий вначале мало было, сейчас ситуация стабилизировалась. На голову у нас, слава Богу, ничего не падает, как на востоке, но внутри, в голове, всё сидит. Дети нервничают, стали очень тревожные. Многие родители моих учеников воюют. Все живы, но есть раненые, покалеченные, пережившие тяжелые операции. Война — боль всей страны.

После ее начала у нас было много беженцев из других частей Украины, нам казалось, что их больше, чем нас. Случались и проблемы — не все люди воспитанные… Знаю, что потом многие поехали дальше — в Западную Европу, и там не всегда представляют Украину достойно. Люди такие разные… Я считаю, что зачастую уехали не лучшие, лучшие остались, чтобы работать и защищать страну. Не говорю о тех, чьи дома разбомбили. А если сейчас человек из Львова или Тернополя уезжает на Запад, то …

Мы все — учителя, дети, родители — много занимаемся волонтерской работой. Плетем маскировочные сети, делаем окопные свечи, отправляем продукты в армию. Знаю, что и у вас этим занимаются. Большой поклон Латвии, Литве, Эстонии — вы самые большие друзья (в голосе у Анжелы слезы — Л. В.), вы больше всех нас поддерживаете. Огромное-огромное спасибо от нас всех.

Когда всё закончится и как? Что вы думаете?

— Один Бог знает, когда и как. Мой муж говорил, что люди живут, всегда надеясь на лучшее. Вот и мы надеемся. Не знаю, что будет… Происходит такая — не в ту сторону, в которую хотелось бы. Погибает много хороших людей, но есть и те, кто всеми правдами-неправдами не хотят идти на войну. Идут самые лучшие, те, у кого Украина в сердце; самые смелые, сильные. И такие парни гибнут… С кем мы останемся — большой вопрос. Когда всё закончится, будет много работы, в том числе и у педагогов – чтобы воспитать достойных людей.

— Наш разговор проходит на русском языке, вы прекрасно им владеете. У вас есть неприязнь к этому языку и русской культуре?

— Когда мы едем, к примеру, по Франции — никто там не говорит ни по-русски, ни по-немецки, они говорят на своем родном языке. Язык — код нации, если его нет в голове, то в голову залезает много ненужного, и нет первоосновы, с которой всё начинается. Поэтому укрепление украинского языка — основа всего. У нас никогда не было неприязни, мы дружили с русскими коллективами, ездили на конкурсы в Россию. Но теперь, извините, когда звучит русская музыка, то я ее выключаю. И дети так делают.

На всё русское у нас, мягко говоря, аллергия. К сожалению. Настолько сейчас больно… Перед всем русским у нас — шлагбаум.

Слава Богу, в школах у нас теперь не учат русский язык. Мое поколение учило, он был обязательным. А на востоке страны такая статистика: если было 40 школ, то из них только две — украинские, и еще говорят, что русский язык притесняют… Это разве честно? Нет, в этом много грязи. Вся информация из России перевернута с ног на голову.

И да — есть русскоговорящие украинцы, они воюют за свою родину — Украину. Часто можно услышать — они сожалеют о том, что не выучили язык своей родины. В их головах произошел переворот, поменялось восприятие мира. Нужно время…

P. S. Буквально спустя час после этого разговора стало известно о смерти в больнице после трагической аварии на Вентспилсском шоссе юной вокалистки. Ранее сообщалось о гибели в этой же аварии дирижера Вентспилсского центра культуры Анитры Ниедре. Организатор V международного конкурса молодых исполнителей рождественской песни — даугавпилсский Дом Единства — принял решение отменить финал.

Read more
by Author
«Кабирию» в январе поставил руководитель труппы по художественным вопросам Рижского русского театра…