Русский
php

Памяти композитора Евгения Доги. «Встречу в Юрмале никогда не забуду» — балерина Демьянок #kultura1kB

Выдающийся молдавский композитор Евгений Дога скончался 3 июня на 89-м году жизни. Всего семь лет назад он гостил в Юрмале на фестивале, играл за роялем на сцене «Дзинтари». Под музыку его знаменитого вальса из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» танцевала долголетняя прима латвийского балета Маргарита Демьянок.

«Это был концерт второго международного фестиваля музыки театра и кино Jūras Pērle, — рассказала LSM+ Маргарита. — Мы участвовали в одном и том же концерте, чем сейчас могу только гордиться. Незадолго до этого устроитель фестиваля меня спросил: “Можешь станцевать под какую-то музыку? Будет один знаменитый композитор”. А я даже не догадывалась, кто. А когда узнала, что это будет вальс “Мой ласковый и нежный зверь” — как у всех, наверное, любимейший вальс… Конечно, согласилась: “Точно! Буду!”»

Самое интересное, что никто не ожидал, что сам Дога тогда приедет в Юрмалу. Он был с дочкой, телевизионным режиссёром Виорикой…

«Когда я вышла на сцену, то увидела, что маленький человечек, маленького роста, поднимается по ступенькам в светлом костюме и садится за рояль неподалёку от меня. И это был Дога. От такого неожиданного я прямо забыла всё то, что хотела танцевать, то есть практически импровизировала на сцене. Не могла поверить. И я так всё время танцую, танцую, и подхожу к роялю и не верю своим глазам, что передо мной этот человек. Ухожу в другую сторону, там верчу что-то, прыгаю, возвращаюсь к роялю, опять на него смотрю — как, не знаю, на икону какую-то. И эти пальцы, которые по клавишам скользили, будто что-то нереальное сидит перед тобой.

Реализовалось то, о чём даже никогда не думала, что в жизни увижу и прикоснусь. В жизни было несколько встреч, которыt никогда не забуду. Это одна из них».

Потом уже было личное знакомство. По словам Маргариты, перед ней был прекрасный, очень легкий и мягкий человек.

«Вся моя такая детская, даже женская внутренняя мечта осуществилась. Я когда-то очень хотела на своей свадьбе под этот вальс танцевать. И станцевала — не на свадьбе, правда. Это было потрясающее знакомство. Ну что сказать — гений, гений. И мне кажется, он был очень светлый человек. Ушёл в достойном возрасте. Пусть земля ему пухом будет. Я думаю, что он там наверху будет продолжать творить. Такие, как говорится, не успокаиваются нигде. Пусть ему на том свете хорошо будет».

Евгений Дога — композитор, педагог и общественный деятель, народный артист СССР. В 1960 году окончил Кишинёвскую консерваторию имени Г. Музическу по классу виолончели, в 1965 году — по классу композиции. В 1957-1962 годах — артист оркестра Молдавского радио и телевидения. Карьере музыканта помешал паралич левой руки. 1 января 1957 года впервые его произведение «Новогодняя песня» (Cântec de anul nou) было исполнено на молдавском радио детским хором и оркестром. Осенью того же года его однокурсница, будущая оперная примадонна Мария Биешу, дебютировала с его песней «Белый цветок сада» на молдавском телевидении. В 1963 году создал свой первый струнный квартет.

Действительный член Академии наук Молдовы (1992). В Кишинёве его именем ещё при жизни названы музыкальная школа и улица.