В галерее BIAart, что в Балтийской Международной академии (улица Валерии Сейле, 1/4) — представительная выставка латвийских художников, побывавших недавно в Китайской Народной Республике. Свои эмоции от увиденного они излили на холсты в рамках экспозиции «Палитра впечатлений».
Символично, что вернисаж открылся накануне китайского Нового года (год Змеи), который наступает 29 января. Гостей открытия приветствовал консул Китайской Народной республики в Латвии Сонг Данху, напомнившая, что в декабре мастера кисти и красок побывали в Китае. Эту творческую поездку для двенадцати латвийских художников в провинцию Гуандун специально организовало Посольство КНР. После возвращения каждый художник написал ряд полотен, отражающих их впечатления о Китае.
Участники поездки посетили департамент искусств Китайского южного университета педагогики, где изучили выставку каллиграфии. Были и другие местные достопримечательности — Художественный музей Гуанчжоу, замки, природные парки.
Среди участниц экспозиции — иллюстратор Екатерина Мягкова, воспитанница студии известной рижской художницы Людмилы Перец. Екатерина представила крысёнка китайского парка.
«Я впервые побывала в Китае и реальность превзошла все мои ожидания, — говорит она. — Обязательно ещё раз приеду в эту удивительную страну. Ощущение, что я попала совсем в другой мир. Неизвестный мне язык, отключены гугл, фейсбук, Википедия. В Гуанчжоу 20 миллионов жителей и мне, приехавшей из маленькой страны, казалось, что будет столпотворение, но удивительно, как все жители этой местности упорядочены и живут органично».
Вера Грот изобразила на китайской бумаге «Танец лотоса в тени». Свои работы (например, «Крик журавлей») представила также учительница Юрмальской художественной щколы Лелде Браке-Клавере, которая была восхищена третьим по количеству жителей городом Китая, в котором двухтысячная история города и его старина удачно сочетается с ультра-модерными постройками. Свою акварель «Святое место в Гуанчжоу» представил Александр Неберекутин. Побывал в поездке и художник и педагог Валерий Маковой, на счету которого участие в восьмидесяти выставках.
«Это путешествие стало для меня истинным источником вдохновения, — говорит господин Маковой. — Уникальная архитектура, роскошные пейзажи и теплота людей побудила меня создать несколько работ».
Среди частников выставки также Екатерина Бай, Лига Кемпе и другие авторы.
Открыто до 27 февраля.
