Русский
php

Отправит ли Латвия своих военных в Украину?

После встречи с премьер-министром Эвикой Силиней президент Латвии Эдгар Ринкевич пояснил, что прежде чем заводить речь о военном присутствии союзников в Украине, нужно «понимать детали». По словам же Силини, на данный момент обсуждается только возможность участия Латвии в обучении украинских солдат.

Около 10 стран готовы направить свои войска в Украину в рамках мирного соглашения, сообщило агентство Bloomberg. По данным агентства, европейские официальные лица 19 августа обсудили план отправки британских и французских войск в Украину, включая их численность и дислокацию. Будут ли латвийские военные участвовать в обеспечении мира в Украине?

«Чтобы вообще говорить о подобных вопросах, необходимо понимать чёткие детали. Сейчас их нет. Насколько я знаю, после саммита в Вашингтоне представители вооруженных сил стран коалиции доброй воли работают над этим.  Необходимо понять, какие будут предложения, но решений пока нет. Когда появится больше ясности — тогда будет более точно известна и позиция Латвии. Если такое соглашение будет, первый вопрос — как это повлияет на безопасность и оборону нашей страны и второй вопрос — какими будут условия участия», — сказал президент Ринкевич.

В Латвии пока обсуждали только, что понадобится от нас, если мы возьмем на себя обучение бойцов ВСУ в Украине, сказала Эвика Силиня:

«Но об этом тоже можно будет решать только тогда, если будет направлено большее военное присутствие в Украину — как говорится, boots on the ground. Но сейчас мы еще не на этой стадии. До перемирия или соглашения о мире еще далеко. В любом случае — Латвия готова к дискуссиям.  Мои советники по безопасности участвуют в оперативных переговорах о том, как все это может технически осуществляться».

Президент и премьер также подчеркнули: если или когда такой вопрос появится на повестке дня — последнее слово будет за Сеймом.

Обсуждения о контингенте союзнитков в Украине касаются не размещения солдат на линии фронта, а скорее о создании многонациональной группы для обучения и поддержки украинской армии. В её составе могут оказаться сотни британских и французских военных. Лондон подчёркивает, что его войска не будут стоять на линии разграничения – их роль ограничится обучением и обеспечением обороны воздушного и морского пространства. Помимо Европы, в обсуждениях участвуют и США. Ожидается, что Вашингтон продолжит делиться разведданными, поставлять вооружения и помогать с противовоздушной обороной.

Параллельно Евросюз готовит новый, 19-й пакет санкций против России и обещает продолжить обучение украинских военных. Глава европейской дипломатии Кая Каллас подчеркнула, что гарантии безопасности должны быть «прочными и убедительными», чтобы предотвратить новую агрессию. Тем временем президент Европейского Совета Антониу Кошта назвал украинскую армию «основой будущих гарантий».

«За последние три года Вооружённые силы Украины проделали героическую работу, и сегодня, без сомнения, являются наиболее подготовленной к эффективным боевым действиям армией Европы. Действия Европы и США всегда будут направлены на поддержку украинских вооружённых сил, чтобы в будущем мирное соглашение не повторило судьбу предыдущих договорённостей с Россией. И чтобы этот мир был не только справедливым, но и по-настоящему долговечным».

Между тем президент США Дональд Трамп заявил, что украинский лидер Владимир Зеленский и Владимир Путин уже обсуждают возможность личной встречи. Среди возможных мест саммита называются Женева, Рим и Будапешт.