Русский
php

Открывается международный фестиваль «Театральная Балтика» #kultura1kB

«Это пятый, юбилейный фестиваль, я его придумал, — говорит господин Герцбах. — Кстати, в следующем году будет 30 лет фестиваля детских театров и театров, играющих для детей. А пять лет назад мне пришла в голову идея о “Театральной Балтике”. У нас нет ни одного фестиваля, где участвовали бы и проектные театры, и хорошие любительские, и профессиональные. И вот я такой фестиваль решил организовать. придумать. И что приятно, на этот фестиваль уже приобретают билеты зрители. Они недорогие, кстати — 10-15 евро. Просто есть желание у меня и участников, чтобы эти спектакли увидели зрители. У нас фестиваль не коммерческий, нас никто не поддерживает».

В целом десять спектаклей. Одно мероприятие, включающее два спектакля — для детей. Важен возраст, рекомендуемый для зрителей — 10-15 лет.

Как раз тот сложный период, когда многие школьники испытывают на себе буллинг, эмоциональное насилие со стороны сверстников. А остальной материал — начиная от классики (Цветаева и серебряный век), которую покажет, например, израильский театр La Bama. А ещё — «Я нравлюсь себе такой», спектакль театра «Перемена» (Литва), режиссёр Галина Семёнова. Это трогательная и ироничная история о немолодой, полной женщине, которая учится жить заново после развода.

«Театр из Италии “Мульти-город”, который в Риге будет впервые, покажет “Носферату” — это уже более современная вещь, очень интересно будет посмотреть. Из Испании едет театр Юли Ващенко, она привозит профессиональную команду, в которой будут играть известнейший детектив французский “Восемь любящих женщин”. Ну, и

что приятно, у некоторых театров есть уже своя публика.

Вот литовский театр “Перемена” из Клайпеды, учительский театр, на него с большим удовольствием идут, потому что он всегда привозит легкие комедии, вкусно сделанные».     

Сам Аба со своими ребятами из рижского театра «Странники» решил освоить ещё один жанр, для него нетрадиционный. «Последний сеанс» — это, с одной стороны где-то документальный театр, с другой стороны театр абсурда, с третьей — психологическая драма. История про четырех женщин, которые на грани самоубийства приходят на сеанс к психологу.

«Учитывая, что текст мы сделали сами, раза три переписывали… Но сейчас это получилась драматическая история, нам самим интересно. А ещё у нас финский театр очень интересный, ему всего два года, но отзывы о нем по всей Северной Европе очень хорошие, и название у него замечательное — “Нежный театр”. Очень рекомендую. Да, и это вовсе не только камерные спектакли (камерных только два). А артисты театров, как правило, из бывшего Советского Союза, которые разъехались по всему миру и имеют свои студии. Когда в 2022 году начались известные события, очень много артистов приехало из Украины, из России, они объединяются, возникают театры».

По словам режиссёра, театр — это то, что мирит. И то, что помогает людям найти что-то общее, а не то, что их разъединяет.

И что приятно, уровень русскоязычных театров в Европе резко подрос — это и любительские, и профессиональные, и проектные, и детские театры. Просто возникла конкурентная среда, в которой надо доказывать свое право на жизнь, свою эстетическую концепцию.

«После того, как мы вручаем лучшему спектаклю на фестивале Гран-при, они получают возможность гастролей. Кстати, на прошлом фестивале был “Граф Нулин”, который поставили ребята из Ниццы. А я за свою жизнь видел 30 или 40 постановок “Графа Нулина”, которые зачастую оставляли ощущение нафталина. А здесь с первой секунды до последнего смеялся весь зал, фантастически вкусно сделали. И мой театр уже дважды на гастролях в Германии был.   

Те, кто получает Гран-при, реально очень востребованы. И сейчас, я думаю, будут новые открытия, и удивление, и радость от того, что с этим соприкоснулся. Я очень рад, что будет и Цветаева, и Гиппиус, и Серебрякова. Серебряный век — это вообще моя любимая часть русской поэзии. Притом, это не литературный вечер, а действительно спектакль. Приходите!»