Как известно, последней волей поэта, общественного деятеля и дипломата Яниса Петерса, ушедшего из жизни 27 января на 86-м году жизни, было таково: его похороны должны пройти в кругу близких. Но желающие попрощаться с классиком могут это сделать в Рижском латышском обществе (Рига, улица Меркеля, 13) — в понедельник и вторник с 12.00 до 20.00.
Здесь на первом этаже общества уже начиная с субботы открыта «книга памяти Яниса Петерса», в которой любой желающий может оставить свою запись — воспоминания о поэте, выразить соболезнования его семье… Одним из первых запись оставил глава Рижского латышского общества Гунтис Гайлитис.
«Янис Петерс вглядывался в людей, — рассказал господин Гайлитис, — обращался к ним, контактировал с ними, интересовался, каковы мысли людей в самом широком спектре общества, не только в мире искусства и поэзии. Конечно, он был поэтом по своей сути, и его поэзия колоссальна».
Оставил свою запись и политолог Кристиан Розенвалдс, сообщивший, что Янис Петерс для него — личная история, потому что поэт был одним из его первых работодателей в Москве, в латвийском представительстве, в важном 1990 году.
«Да, я сейчас переживаю потерю. Мыслями я с Байбой (супруга Петерса — прим. редакции), вспоминаю ее как одну из самых щедрых муз в мире. Но в то же время вместо печали хочется порадоваться и насладиться тем величием, которое подарил всем нам Янис Петерс. Без него Латвия и наша жизнь были бы другими».
Янис Петерс родился 30 июня 1939 года в Приекуле. Учился в лиепайской и затем рижской школе, с детства увлекался писательством, но жизненные пути привели его в Лиепайский театр, где будущий поэт работал с 1957 по 1963 год, из рабочего сцены впоследствии став помощником режиссера. Печатался в прессе, был редактором отдела прозы журнала Zvaigzne. С 1968 по 2016 год у Петерса вышло десять сборников стихотворений. В 1991-97 годах — первый посол независимой Латвии в Российской Федерации.
