В течение недели представители стран Балтии и гости из Израиля, Черногории, США и Непала буквально чуть ли не жили друг с другом, арендовав стенды в просторном зале музея. «Кому-то удалось продать какие-то свои работы или хотя бы одну, а кому-то не удалось, — сказал LSM+ известный латвийский художник Николай Кривошеин. — Но работы свои показывать надо, это часть нашей работы, а иначе как? И общение с коллегами тоже очень важно, обмен опытом».
Закрытие ознаменовалось импровизированным финисажем — церемонией закрытия выставки (аналог вернисажа, но в честь завершения экспозиции). За пультом диджея находился эксперт галереи Evi Art, бывший депутат рижской думы Янис Мартиньш Скуя.
«Одиннадцать лет под руководством Галины Максимовой мы проводим эту ярмарку, а теперь надо продолжать, — сказал LSM+ художник Дагс Видулейс. — Я взялся несколько фестивалей организовать вопреки политической мировой ситуации, я даже не могу спать и есть, все так сжалось во мне от ответственности! Будет ли выгода от всего этого — не знаю, но если станут покупать работы, то что нам, художникам, еще надо? Могу честно сказать, что мы можем продавать свои дачи и даже квартиры, если вдруг денег нет, но рисовать не перестанем, потому что такова суть настоящего художника».
В рамках масштабной экспозиции свои работы выставил известный эстонский художник Эдуард Зенчик, Николай Кривошеин, художница Vera Vart, руководитель юрмальского театра светящихся картин Виталий Ермолаев, китайская художница Мари Жанг, участники арт-пространства Evi Art, а также возмутитель спокойствия, автор уже легендарного мурала Кристиан Бректе и многие другие.
Во время выставки также пройдет музыкальный фестиваль Bildes («Картинки»), проводимый с середины 1980-х. Так что к «Рождению человека будущего» присоединятся вскоре и известные латвийские музыканты, которые создают не только песни, но и картины.
Выставка открыта до 23 ноября.
