Русский
php

Остановка на станции Академическая, и поезд идет дальше. Выставка в Даугавпилсе

Художница Алина Петкун получает четвертое высшее образование и одновременно осуществляет свою детскую мечту — учится в Академии художеств. Но не просто учится, а хочет об этом рассказать всем, поэтому подготовила выставку «Станция — Академическая», которая открылась в информационно-культурном центре США Латгальской центральной библиотеки.

Алина — очень активный человек. За плечами более 20 «персоналок» (о некоторых LSM+ писал, например, тут), участие в более чем 100 коллективных экспозициях; кроме этого, Алина входит в Ассоциацию художников Даугавпилсского региона, в художественные объединения DENSA и «Красный камень». Петкун занимается живописью, графикой, дизайном интерьеров, фотографирует, работает с текстилем, вяжет, пишет стихи и прозу. Закончила художественную школу Saules и продолжила образование в Даугавпилсском университете — у нее три магистерских степени — по графике, керамике и педагогике. Но — «маловато будет», и Алина в данный момент изучает скульптуру в Латгальском филиале Академии художеств Латвии.

«Эта выставка, можно сказать, рабочая. Я хочу показать дух академизма, его фундамент, на чём он держится. Это основа для любого художника. Вначале нужно руку поставить, а уж потом окунаться в разные импровизации и эксперименты. Я много училась — спасибо нашему университету, Марису Чачке, который учил меня графике, сейчас же возглавляет музей Ротко, и многим другим преподавателям, но у меня с детства была мечта об Академии художеств. Вот только сейчас получилось. Дети подросли (у Алины их трое — Л. В.), и учиться никогда не поздно. Я снова чувствую себя молодой студенткой, почему бы нет?

Академия — это особая среда. В ней художник растет, впитывает атмосферу, обретает новых друзей, развивается. Мне всего этого очень не хватало», — поделилась с LSM+ художница.

Экспозиция «Станция — Академическая» — первая в предстоящей череде выставок 2025 года Латгальской центральной библиотеки. И есть тут приятный символизм — новый год начался под знаком академизма. Хранить академизм и напоминать о нем — миссия библиотеки.

Открыто до 28 февраля.

Read more
by Author
«Кабирию» в январе поставил руководитель труппы по художественным вопросам Рижского русского театра…