Русский
php

Одной из лидеров Атмоды Марине Костенецкой — 80! #kultura1kB

Без Марины трудно вообще представить историю восстановления Латвийской Республики в период Атмоды 1988-1991 года. Именно она на волне новых перемен стала депутатом прогрессивного Съезда народных депутатов СССР в 1989-м, всеми усилиями помогала новым веяниям. Долгие годы работала на Латвийском радио, на канале «Домская площадь», и её голос звучал на всю Латвию в самые переломные моменты жизни Латвии. 

Кстати, именно она привезла в августе 1991 года, после провала путча в Москве, исторические документы о признании Россией, руководимой тогда новаторским президентом Борисом Ельциным, независимости Латвии. И именно она стала одним из символов большой части многочисленного т.н. русскоязычного населения Латвии, которая поддержала независимость Латвийской Республики. 

На её счету ещё много уникальных моментов судьбы, в том числе и в литературном плане. Достаточно сказать, как она ещё в брежневские годы гостила дома  у Анастасии Цветаевой, у сестры великой тёзки своей, поэтессы Марины Цветаевой. Сидела на сундуке, в которым были истинные драгоценности — рукописи Марины Ивановны. И таких историй множество, они собраны в написанном ею совместно с Георгом Стражновым (по переписке онлайн) двухтомнике «Мой ХХ век», презентованном в Латвийской Национальной библиотеке в 2019 году.

Тогда же Костенецкая, несмотря на то, что уже была в инвалидной коляске (последствия посещения Чернобыльской АЭС сразу после катастрофы), посетила множество библиотек по всей Латвии.

«Болезнь позвоночника держала меня под арестом в четырех стенах квартиры, и казалось, что жизнь кончена, — рассказала она LSM+. — А потом я все же сумела подняться с постели, написать еще две книги и — пусть теперь уже и в инвалидной коляске! — но все же выйти из дома и вернуться в открытый мир. Я живу с верой в слова, которые когда-то в очень трудный момент жизни мне сказала мама: «Самый темный час бывает перед рассветом». Все будет хорошо, люди!»

Президент Ринкевич прислал писательнице цветы и поздравительное письмо. Марина продолжает принимать поздравления с самого утра. 

Литератор, журналистка, одна из лидеров Атмоды и Народного фронта Латвии 1988-1991 годов, кавалер ордена Трех звезд и Креста Признания Марина Костенецкая — живая история нашей страны. И если вдруг кто-то забыл о её вкладе в нашу историю, рекомендуем интервью с ней и рассказ о её последней по времени книге. 

Read more
by Author
«Кабирию» в январе поставил руководитель труппы по художественным вопросам Рижского русского театра…