Этой выставкой ознаменовалось открытие нового, 143-го сезона театра, который продолжает говорить с латвийским обществом на актуальные темы языком современного искусства и критически анализировать современные культурные процессы. Выставка в «Театральной галерее» создана в сотрудничестве с арт-центром ZUZEUM.
На открытие с участием прессы собрались член правления (директор) театра Дана Бйорк (её поздравили с рождением второго ребёнка!), артисты театра, среди них легенда труппы Нина Фатеевна Незнамова, сказавшая LSM+, что в этом театре она работает уже 63 года. Интервью с артисткой вскоре будет опубликовано на нашем портале — а пока что слово Лауре Грозе, куратору галереи и руководителю труппы по художественным вопросам:
«Я рада, что у нас есть своё арт-пространство, — сказала Лаура. — Я действительно не перестану это повторять, но мы все должны уважать тот факт, что это единственный театр во всей Латвии, а может быть, даже во всей Балтии и даже во всей Европе, который имеет свою собственную галерею современного искусства. И с любовью к театру мы наблюдаем открытие уже восьмой выставки здесь за два с половиной года. Хотела бы сказать от всего сердца, что надеюсь, эта галерея будет жить и дальше.
Для меня это очень и очень большой кирпичик, настоящее событие для создания театрального искусства. Эта выставка будет проходить в течение следующих четырех месяцев, её могут лицезреть все рижане и гости Риги».
«В нынешней политической ситуации, в которой мы все находимся, нет ни одного человека, который не был бы затронут войной против свободы и нации Украины, — сказал, в свою очередь, профессор Денис Ханов. — Война, развязанная российским правительством, российской политикой и диктатором. И вот этот изощренный бомбардировщик «Лебедь», который несет смерть. Кажется, что этот выбор абсолютно логичен — уникальный театральный образ, который мы использовали. Он станет возможностью для бесчисленного множества людей показать, что тысячи и тысячи поддаются обаянию . Когда они поддаются лжи, и ложь стала очень качественной, очень красивой, очень яркой, очень привлекательной. Так что мы живем в очень и очень опасную эпоху».
По словам Ханова, эта выставка также является предупреждением о том, как быстро красота может стать злом, как быстро классические формы могут превращаться в такие очень отвратительные визуальные образы.
«Я думаю, что мы все так или иначе ждем тот балет, где лебедь будет другого цвета — и который символически пошлет сообщение миру о том, что что-то наконец-то закончится».
Кроме того, господин Ханов заметил, что, по его мнению, абсолютно неправильно интеллектуально и политически бедно ставить знак равенства между русской культурой и нынешней российской диктатурой:
«Очень важно не отдавать русскую культуру обратно русскому диктатору, потому что эта культура может быть путем к освобождению, путем к политическому и культурному сопротивлению, путем к свободе, которая когда-то объединила Европу в 1989 году. Теперь мы живем в другой новой холодной, а также горячей войне. Автор вынужден скрываться за своим псевдонимом по его просьбе… Здесь упомянута единственная первая буква его фамилии. Он тоже является частью этой зарождающейся свободной демократической России — и мне кажется, что Европа и мир также нуждаются в ней».
