Открытие фестиваля состоится 4 октября в 14 часов в Музее театра Э. Смильгиса. Выступят студенты-первокурсники отделения актёрского мастерства и режиссуры драматического театра Латвийской академии культуры. В свою очередь, в заключение, 10 октября в 20 часов в театральном доме Zirgu pasts все желающие смогут посетить четвёртую церемонию вручения театральной антипремии «Золотая муха». Номинанты (самые провальные постановки прошлого сезона) будут объявлены еще на открытии, и за них можно будет проголосовать онлайн.
Молодые артисты смело обращаются к сложным и современным темам — отношениям, зависимостям, внутренним противоречиям, границам свободы и морали, — делая программу фестиваля ещё более разнообразной и провокационной. В нее включены как яркие перформансы и актёрские и режиссерские работы, так и новые хореографические постановки и разноплановые проекты в области видеоискусства.
Что смотреть?
На фестивале в программе театральных постановок состоятся три премьеры — это спектакли, подготовленные специально для фестиваля студентами 3-го курса факультета режиссуры драматического театра Академии культуры: Mans draugs Hitlers («Мой друг Гитлер») режиссера Роберта Рейкманиса; Vardes («Лягушки») режиссера Кристиана Иесалниекса и Ēdiena lifts («Лифт еды») режиссера Яниса Лещинскиса.
К зрителю вернутся и четыре дипломные работы молодых выпускников актерской программы: Laikmetīga masku komēdija: Sapņotāji («Современная маска-комедия: Мечтатели») режиссера Карлиса Круминьша, Balta kleita («Белое платье») хореографа и режиссера Элины Гедини и моноспектакль Эдийса Клиевенса Būt par Zāberu («Быть Заберсом») в режиссуре Вариса Пинькиса, а также спектакль Rotaļlaukuma traumas («Травмы на детской площадке») режиссера Марциса Брокса, который будет показан в Стамериенском дворце во время сопутствующего фестивального мероприятия.
6 октября в 18 часов в Белом зале Колледжа культуры — представление физического театра режиссера Элизабете Таурини Kur mēs ejam? («Куда идем?»). Оно посвящено хитросплетениям человеческих взаимоотношений, о которых повествует через движение.
Там же, в Белом зале, в 19 часов — перформанс режиссера Анны Риекстини Pasteļtoņa klusums («Тишина в пастельных тонах»). Танцевальная постановка обращается к невидимому и невыраженному — тишине, которая порой ярче слов. Хореограф — Элизабете Лиепиня.
7 октября в 17 часов зрителей приглашают в подвал колледжа, где будет представлена биографическая монодрама режиссера Кристера Заща Kā būt respektablam atkarībniekam («Как быть респектабельным аддиктом»). Это абсурдно-ироничная история о Брайене, который пытается снять видео на тему «респектабельной наркомании».
В этот же день в 19 часов программа студентов колледжа завершится постановкой режиссера Арибеллы Яуи Spilvenvīrs («Мужик-подушка»). В центре абсурдистской драмы с элементами черной комедии — писатель Катуриан, чьи рассказы неожиданно начинают напоминать о происходящих в городе убийствах ребятишек.
В программе «Осени патриарха» впервые будут показаны и работы студентов отделения видеографии Колледжа культуры. Смотр разнообразных короткометражных фильмов Kadru kodi («Коды кадров») состоится 6 октября в 20 часов в Белом зале. Это картина Зиедониса Редманиса и Густа Абеле Zelta upe laimīgā («Золотая река счастливая»), Nabadziņš mans («Бедняжка мой») Элизы Трофимовой, Ņemsim, brauksim, aizbrauksim («Возьмем, поедем, уедем») Бастиана Криста Цирулиса, фильм Маргриеты Марты Визуле Čatiņš («Чатик»), а также плод трудов коллектива авторов — Агнеты Рагауски, Маргриеты Марты Визуле, Екаба Пикшена и Роберта Рейкманиса «Адда». Кром етого, будут показаны Mans mugurkauls pieder man («Мой позвоночник принадлежит мне») Синтии Васильевой, Manā vietā («Вместо меня») Томаса Лебеджа и документальный Akmeņkalis Reinis («Каменотёс Рейнис») Аманды Паулы Мартинсоне. После показа будет сессия вопросов и ответов с авторами.
Билеты на фестиваль можно купить на ticketshop.lv или в местах проведения мероприятий. Для школьников, студентов, пенсионеров, инвалидов и обладателей удостоверений Latvijas Goda ģimene предусмотрены скидки. Подробнее — здесь и на страницах фестиваля в соцсетях.
«Осень патриарха» организует Академия культуры при поддержке Фонда культурного капитала, Гулбенской краевой думы, посольств Швеции и Финляндии.
