Русский
php

«О Ланге спектакль готов, Даугавпилс — на очереди» — глава Театра протестной культуры

Месяц назад Латвийский театр протестной культуры впервые побывал в Даугавпилсе — показал в культурном пространстве New East спектакль «Цена плоти». Это были не совсем обычные гастроли — все полученные от продажи билетов деньги молодые рижане передали даугавпилсскому независимому порталу Chayka.lv. И вот — новая встреча. На сей раз привезли моноспектакль «Крещенный», и накануне показа LSM+ задал несколько вопросов главе театра Каю Гэ.

«Крещенный» () — спектакль, посвященный памяти политзаключенного Валентина Штермера. В мае стало известно о его гибели в белорусской колонии, и вы так быстро отреагировали…

— Мы обычно формируем репертуар, а потом в мире происходит что-то, что требует нашего отклика, и весь наш репертуар летит в тартарары; ставится то, что в нас откликается.

В спектакле «Крещенный» 90 процентов — мой материал и десять процентов — документалистика, которую мне передали мои друзья-белорусы. Можно сказать, я написал пьесу под себя, для себя.

Как я уже говорил, прошлый год был у нас посвящен Украине, этот — Беларуси. В ночь с 29 на 30 октября мы вместе с «Суполкой» в бывшем здании КГБ в Риге будем в камерах читать стихи на белорусском языке, стихи расстрелянных белорусских поэтов.

На латвийские события вы готовы откликаться так же быстро и остро, как на украинские и белорусские?

— О латвийских событиях мы тоже не забываем — 20 июня в Риге у нас будет спектакль по русским стихам Лианы Ланги. Мы так решили: пройдет она в Рижскую думу (мы не сомневались, что пройдет) — сделаем спектакль. Русские стихи Ланги печатались в 1988 году в журнале «Родник» ( — Прим. LSM+). Спектакль вопреки многим ожиданиям не будет издевательским, он будет… даже комплиментарным в каком-то смысле. Издеваться неинтересно, издеваться может каждый. Лиана Ланга — достаточно серьезный культурный объект в Латвии, и она не годится для клоунского подхода. Политики-клоуны, впрочем, у нас тоже есть, возможно, одному из них мы в будущем посвятим спектакль, сделанный по законам клоунады.

На Лангу у нас в течение суток случился аншлаг. Вход за пожертвования, часть из них мы отправим в Центр государственного языка, часть оставим на развитие своего театра. Надо ведь поддержать латышский язык, за который борется Лиана Ланга.

Вообще спектакли о Латвии даются нелегко: мы хотим показать, что любим эту страну, и не хотим всё сводить к депресняку. Ищем луч света, но его иногда так трудно найти… Но в Лиане Ланге мы нашли. Мы ее официально пригласили — послали приглашение на спектакль, который на русском языке, на ее почту, которая называется runasim latviski. Ответа пока не получили, но цветочки в любом случае купим. Не придет — себе оставим.

И еще — мы смогли договориться с Иваном Вырыпаевым и получили разрешение на постановку его пьесы «Кислород» на подходящих для нашего театра условиях. Это я о будущих планах.

Вырыпаев — это круто. В Даугавпилсе тоже много забавного материала. Не хотите сделать спектакль о нас?

— Пока мы ехали сюда в автобусе, у меня родилась идея спектакля о Даугавпилсе. Но надо сформировать материал, пока еще есть только идея. Хороший у вас город, мы и осенью к вам собираемся. Площадка — New East, другие площадки нам не рады.

Насчет идеи… Ну, мне в голову пришел кот. Такой котик, он проник в семью, всем очень понравился и в итоге оказался главным в семье, стал всем ставить условия. И котик всё время требует рыбки, если же дают мало, то он говорит, какие плохие хозяева…

Успехов и, как говорится, до новых скорых встреч!