«Я принадлежу к поколению дипломатов, которые пришли в Министерство иностранных дел, когда страна только-только вновь обрела независимость. Мы тогда почувствовали, как это важно — вернуться в Европу, разрушить искусственные границы и стать действительно свободными, чтобы строить свою страну. И здесь я вижу некоторое сходство между Латвией и Украиной. Я очень надеюсь, что за время моего пребывания в Украине в этой стране настанет мир, что она сохранит свою независимость и территориальную целостность», — говорит посол.
Он признает: сейчас Украина травмирована опытом последних лет. Но он надеется, что в будущем сценарий ее развития станет более оптимистичным.
«В долгосрочной перспективе я, безусловно, вижу Украину частью Европейского союза. Я также вижу, что эта страна могла бы стать очень важным партнером для НАТО»,
— отмечает Пилдегович.
Свою конечную цель Пилдегович видит в максимальном сближении отношений двух стран.
Вот что он говорит о ближайших задачах: «Мы хотели бы как можно скорее назначить нового представителя Латвийского агентства инвестиций и развития в Украине,
мы видим большой интерес к этой стране со стороны латвийского бизнеса и неправительственных организаций. Также Латвия была бы заинтересована в процессе восстановления Украины.
Мы очень надеемся, что в ближайшие месяцы будут начаты переговоры о вступлении Украины в Европейский Союз и из страны-кандидата она перейдет непосредственно к процессу вступления, хотя этот процесс не будет легким и быстрым. Также мы намерены начать с Украиной деловые переговоры по сельскому хозяйству, экологическим стандартам, продовольственным стандартам, энергетике. Это будет нелегко в условиях войны, но, несмотря на все препятствия, мы должны начинать этот процесс».
Пилдегович подтвердил, что Латвия продолжит и военное сотрудничество с Украиной. «Российская агрессия продолжается, идут достаточно ожесточенные бои, поэтому военное сотрудничество должно продолжаться. Сейчас оно осуществляется очень активно — и в обучении украинских солдат на наших полигонах, и в участии в коалиции беспилотников, и в помощи вооружениями.
Во время своего недавнего визита в Киев премьер-министр Силиня передала украинской стороне бронетранспортеры Patria латвийского производства. Есть и другие специфические ниши, где Латвия оказывает военную помощь. Может быть, это не миллионы, но эта помощь очень существенна. Наши медицинские учреждения также помогают в реабилитации украинских солдат. Так что военный блок остается очень важным», — уверен гость «Домской площади».
При этом Пилдегович считает, что сотрудничество с Украиной является двусторонним:
«Мы помогаем Украине, но мы также и многому учимся у Украины
— тому, как украинцы готовятся к войне, как они справляются с военными буднями. Такой опыт необходим нам и в военной, и в медицинской сфере, и в плане готовности к чрезвычайным ситуациям».
По мнению Пилдеговича, Европа сделала многое для того, чтобы консолидироваться по вопросу Украины и донести свою точку зрения до США. «Мы провели несколько видеоконференций, мы поддержали брифинги президента Украины. Я думаю, что мы пытались представить американской стороне наше восточноевропейское, североевропейское прочтение ситуации. Мы поделились нашим опытом и четко определили свою принципиальную точку зрения, которая заключается в том, что прекращение огня — это, конечно, хорошо, но Украине нужны гарантии безопасности.
Мы четко осознаем, что не должны создавать прецедент изменения границ Украины силой, не должны узаконивать такую политику.
Мы очень четко заявили, что Украина должна сохранить свой суверенитет и способность выбирать свою собственную внешнюю политику», — подчеркивает он.
Латвийский посол в Украине считает, что независимо от того, как закончатся переговоры Трампа и Путина, поддержка Украины должна продолжаться, а отношения между Европой и Соединенными Штатами должны укрепляться, потому что «сейчас это краеугольный камень нашей безопасности».
