«Для нас неприемлемо не разрывать, а, наоборот, укреплять экономические связи с Россией. Данные показывают, что объём торговли с Россией вырос, а не уменьшился. Нам неясно, куда премьер-министр ведёт правительственный корабль. Мы требуем отставки премьер-министра, потому что двух лет было достаточно, чтобы принять соответствующие решения», — заявил депутат Сейма Янис Витенбергс (Нацобъединение).
Требование отставки Нацобъединение обосновывает рядом инициатив, поданных в Сейм и правительство за последний год, целью которых было сокращение или полное прекращение экономических связей с Россией и Беларусью. Однако почти все они либо отложены, либо отклонены, либо просто проигнорированы, говорится в сообщении для СМИ.
По Сатверсме и Регламенту Сейма, выражение недоверия премьеру автоматически означает отставку правительства. Вторая ситуация — если государственный бюджет проваливается в парламенте, это равносильно выражению недоверия всему составу правительства, и оно считается ушедшим в отставку. Дата вотума недоверия пока не назначена, госбюджет в Сейм также пока не внесен.
Как писал ранее LSM+, Эвика Силиня возглавляет правительство с 15 сентября 2023 года. За это время в Сейм подавались требования о выражении недоверия нескольким министрам правительства Силини. Впервые выразить недоверие премьеру потребовала оппозиционная фракция Сейма «Латвия на первом месте», однако 29 мая 2025 года Сейм отклонил это требование. За выражение недоверия премьеру Силине проголосовал 31 депутат, против — 45.
