— Максим, как идёт подготовка к юрмальскому концерту?
— У нас идут танцевальные и вокальные репетиции, поскольку в одном вечере собрано такое количество замечательных артистов. Но на момент нашей беседы общей репетиции ещё не было, она впереди.
Понимаю, что только на меня, конечно, многие уповают, что я буду всё время танцевать и петь, но, опять же, поскольку мы представляем бродвейские хиты, следует доверять законному жанру Бродвея. И на самом-то деле я не обязан всё время танцевать один, поэтому мы стараемся совместить вечер с другими коллегами. А у меня лично будут четыре песни.
— Какие?
— Я не хочу раскрывать, пусть для зрителей будет интрига. Я думаю, это как раз самое интересное. Но, безусловно, весь вечер будут звучать хиты… Впрочем, разве что могу сделать сейчас маленькую «затравочку»: один из номеров будет как раз тот, с которым я участвовал в шоу Латвийского телевидения «Танцуй со звездой», танцевал там под эту песню. Ещё под одну — и танцевал, и пел. Я очень хотел эту песню и рад, что так составили программу. Безусловно, мы не хотим повторять то, что уже видели на телевидении, чтобы это не было то же самое, поэтому в нашем шоу будет немножко другая концепция.
— Помните, когда впервые выступали на сцене «Дзинтари»?
— Конечно, на этой знаменитой юрмальской сцене я не впервые. Самое интересное, что первый раз я был на сцене «Дзинтари» именно тогда, когда была последняя «Новая волна» в Юрмале. Я боюсь соврать, но можно проверить — это был, кажется, 2014 год?
— Именно так…
— Так вот, если помните, там были три бэк-вокалиста, которые подпевали всем звёздам-гостям фестиваля, кроме самих конкурсантов, и я был среди этих трех бэк-вокалистов. Так что я подпевал и Ларе Фабиан, и Алле Борисовне Пугачевой, и, в принципе, и всем остальным звёздам российской эстрады, имена которых нынче не хочется упоминать. Я думаю, вы всё понимаете… Ну, Аллу Борисовну всё же упомяну, и Лару Фабиан…
— Этим гордиться всю оставшуюся жизнь можно!
— В любом случае, мне будет очень приятно вернуться спустя одиннадцать лет на эту замечательную сцену. Хотя… стоит ещё упомянуть, что в «Дзинтари» я всё же выступал ещё и в прошлом году, в рамках фестиваля Лаймы Вайкуле «Рандеву» — пели украинскую песню «Щедрик».
31 августа я впервые выйду на эту сцену с сольными номерами, у меня будет целых четыре выхода. Это довольно-таки много, учитывая, сколько нас на сцене. И, конечно, я волнуюсь, потому что бродвейские хиты — они, конечно же, у всех в голове звучат именно так, как они звучат в оригинале. Наша задача — не испортить это. Но мы, в любом случае, это будем делать по-своему, у нас даже именно такая цель и есть, потому что у нас же в Латвии, по большому счёту, нет такой культуры бродвейских спектаклей. И Бродвея нет. И в то же время мы хотим именно поделиться этой культурой бродвейского праздника, бесконечного вечного праздника, когда много танцев, пения. Да, всё это обрамлено в такой праздник, но за этим праздником стоит огромнейшая работа, и мы хотим добиться максимального эффекта.
Готовя программу, понимаешь, что это на самом деле тяжелый труд, если говорить о настоящем Бродвее. Цель — чтобы для зрителя это выглядело легко и радостно, мы над этим и работаем. Живая музыка, танцоры, певцы и артисты — комбинация прекрасная. Мелодии и песни из таких знаменитых мюзиклов, как «Призрак оперы», «Эвита», «Чикаго», «Моя прекрасная леди», «Звуки музыки». И инструментальный ансамбль под управлением Раймонда Петраускаса.
— Помимо выступления в «Дзинтари», у вас ещё немало других концертов по Латвии…
— 17 июля у меня был концерт в саду в Болдерае, он был на открытом воздухе. А следующий концерт будет 24-го июля в Лиепае, выступлю в павильоне парка в сопровождении пианиста Аустриса Калниньша.
— В театре Чехова тоже скоро продолжатся летние показы?
— В августе в «Аркаде» театра на улице Глезнотаю будут показы моего моноспектакля «Вальс идиота». А потом на главной сцене — главные роли в «Эдмонт Дантес. Граф Монте-Кристо» и «Тартюфе», на который билеты уже раскуплены.
Это лето для меня насыщенное — помимо концертов и спектаклей есть ещё одно обстоятельство. Многие концерты ещё будут осенью с моей группой, но они пока не анонсированы. А вот этим летом у меня насыщенные киносъемки — меня позвали наконец-то сниматься в латышских работах. И, кстати, снимаюсь сейчас в первом мюзикле в Латвии, его снимает Элина Мартинсона. Я там играю лучшего друга главной героини, а главную героиню играет Мария Линарте. Вообще, если посмотреть кастинг, то там все, по-моему, латышские актеры снимаются. Результат обещается быть масштабным и крутым.
И ещё я снимаюсь в одном латышском сериале, но там продакшн литовский, поэтому пока нельзя это разглашать. Но могу сказать, что там у меня одна из главных ролей.
P.S. Стоит добавить, что в рамках грядущего кинофестиваля «Балтийская жемчужина» 26 сентября в кинотеатре Splendid palace состоится европейская премьера фильма «Дебаты». Фильм представят режиссёр Николай Геффеле и исполнители ролей — Максим Бусел, Наталья Дымченко, Маша Машкова, Филипп Авдеев (некогда артист закрытого в Москве «Гоголь-центра») и другие.
После сеанса запланирована дискуссия. По сюжету — женщина, любовь, политика, выбор, манипуляции и искушение властью. Не случайно говорят: если ты не интересуешься политикой — рано или поздно политика заинтересуется тобой. Где та черта, которую переступать нельзя?
