«Гинтс опять взялся за старое!», — шутили некоторые присутствовавшие коллеги Буранса. Его отца — артиста Инта Буранса — знают очень многие: хотя бы по фильму Рижской киностудии «Мираж», в которой тот сыграл роль одного из членов банды, вечно калящегося джентльмена, прошедшего войну во Вьетнаме. А Гинта знают, пожалуй, все латвийские художники. Лет двадцать назад он уже занимался галерейным бизнесом, который имеет свои сложности и закономерности.
Пожелаем успеха новому начинанию и приглашаем (вход свободный!) увидеть работы классиков и современников, среди которых цвет латвийского изобразительного искусства — Лайма Эглите, Айвар Вилипсонс, Калвис Зутерс, Анна Баклане, Кристине Рубене, Татьяна Пальчук-Рикане, Лига Скариня, Лига Кемпе, Лайма Баумане, Иева Лиепина, Диана Димза-Димме, Андрей Амелькович, сам Гинт Буранс и другие. От старых мастеров до студентов Латвийской академии художеств. Живопись, графика, скульптура, керамика — в целом пятьдесят работ.
«Я хочу поблагодарить всех пришедших за преданность делу и некоторое безумие, — сказал Гинт во время открытия. — А сумасшедшие люди делают то, что хотят, как мы знаем. Спасибо всем художникам, которые откликнулись на приглашение участвовать. Огромная честь для меня, потому что прошло двадцать лет с тех пор, как я впервые работал в этой сфере. Было время, когда я работал только с классикой. И это, так сказать, ощущение собственного рабочего места, что и есть главное».
«Что важно, на мой взгляд, так это то, что в Риге осталось мало мест, где главными качествами являются культура, человечность и профессионализм, — сказала, в свою очередь, многоопытный искусствовед Ингрида Буране. — Здесь во всех смыслах искусство без границ. Вот что художник может выразить своими знаками, посланием, и это здесь в широком диапазоне.
Это то, что всегда важно, что нас объединяет — образование, дружба, любовь, общение. Думаю, что эти качества никогда не бывают лишними в этом жестоком мире. Я желаю придерживаться этих принципов и продолжать следовать тем планам, которые связаны как с классическим, так и с современным искусством. Они всегда ведут к одному и тому же важному, уважительному, человечному. Мы все работаем вместе, чтобы попытаться сделать мир лучше».
