Русский
php

На главной улице Юрмалы открылась галерея с мастер-классами — вход свободный! #kultura1kB

«Наш проект становится всё более международным, в нём участвуют художники из десяти стран. И сейчас некоторые из них представили своё творчество в этой галерее, которая предоставлена нам благодаря спонсорской поддержке со стороны Ассоциации семей Балтии. Галерея небольшая, зато в самом сердце курорта! В прошлый раз у нас было мероприятие большое, в Доме культуры “ВЭФ”, там были, конечно, все наши участники. А сейчас у нас в Юрмале двадцать авторов, картины, скульптуры и платья, которые они расписали для нашего проекта».

Елена уже 35 лет профессионально шьёт из меха и кожи и, по её словам, всегда любила кожаные платья, которые кружевом «приправлены» для изящества — тоже творчество, но доступное для единиц. По счастью, помогли знакомства с художниками.

«Первым на платьях, которые демонстрируют модели, своих балерин написал Дагс Видулейс и потом пошло-поехало.

Сейчас у нас в проекте 63 художника и скульптора. Тема нынешнего показа, состоявшегося на открытии галереи — “Художник и его муза”.

И каждый из художников на платье, на коже, как на холсте рисует свое представление и понимание о музе. А вот сейчас мы не хотели делать выставку в её привычном понимании, как нечто музейное-экспонатное. Мы хотели, чтобы люди с улицы видели процесс и заходили, тем более что здесь прекрасная возможность — открытые двери, открытые стены из стекла, на открытии играл саксофонист Гунтис Бранцис. И люди прямо с улицы идут, и каждый день мастер-класс какого-то художника нашего проекта».

В общем, с 15.00 до 18.00 ежедневно все приглашаются на мастер-классы

(в остальное время можно смело изучать и приобретать представленные работы). Свои показательные уроки уже провели Рита Ульянова и Екатерина Бай. Мастер по акварели эбру Ирина Трумпель сейчас до сентября в США, но по телефону сказала LSM+, что доверила вместо неё провестим мастер-класс двум своим ученицам.

23 июля своё мероприятие проведёт известная юрмальская художница, мастер иконографии Анна Шеньке (кстати, недавно в родном юрмальском Кемери она открыла свою мастерскую, которая работает, как музей). К ней присоединится художник с Гаити Клиффорд Анастасал.

24 июля своё творчество представит художник Варуж Карапетян (между прочим, отец нашего знаменитого режиссёра театра и кино Аика Карапетяна).

25 июля — перфоманс от Tai Chi Club, представляющий китайский центр культуры.

26 июля выступит мастер пастелей Гирт Бороновский.

27 июля в гости заглянет хорошо знакомый латвийской публике художник из Эстонии Эдуард Зенчик.

28 июля мастер-класс проведёт многоопытный мастер акварели Валерий Маковой, который как раз приедет со свежими впечатлениями после пленэра в Резекне.

«И в августе будет продолжение уже в Риге,

— говорит энергичная госпожа Михайлова. — Будет показ в Китайском культурном центре, где 18 августа будет открытие выставки аквалеристов, приедут художники из Китая. Мы рады пригласить туда всех».