На рижском форуме вице-президент ЕК говорила о важности обеспечения инфраструктуры и подводных кабелей, которая в последние месяцы вызывает беспокойство в Балтийском регионе. В условиях гибридной войны, по ее словам, страны-агрессоры предпринимают многочисленные попытки дестабилизировать обстановку в регионе — от действий на внешних границах до диверсий против критической инфраструктуры и нарушений воздушного пространства.
«Балтийское море во многом находится в центре этих событий. Когда речь идёт о подводных кабелях и критической инфраструктуре, очень важно, чтобы мы лучше обменивались информацией и, конечно, использовали новые технологии. Поэтому мы планируем создать центры мониторинга подводных кабелей в каждом регионе ЕС. Балтийский регион выбран пилотной площадкой для таких центров.
Сегодня мы объявили о начале финансирования этого проекта — Европейская комиссия выделяет 10 миллионов евро на создание центров и ещё 10 миллионов — на тестирование устойчивости нашей критической инфраструктуры. Мы должны лучше выявлять угрозы, защищать инфраструктуру и быстрее реагировать на инциденты. Главный приоритет — использование новых технологий и изменение подхода к сбору данных и мониторингу ситуации».
Новые технологии — это прежде всего искусственный интеллект, пояснила Вирккунен. Он будет задействован для анализа данных. Плюс подводные дроны и современные кабели с датчиками, способные фиксировать движение или повреждения.
«Мы объединяем эти технологии и создаём систему обмена информацией между странами ЕС. Здесь мы тесно сотрудничаем с НАТО, поскольку альянс активно работает в Балтийском море и участвует в защите критической инфраструктуры».
По словам гостьи форума, в наши дни технологии, безопасность и демократия тесно переплетены. Технологии могут использоваться и во вредоносных целях, а страны, обладающие технологическим лидерством, получают преимущество и в экономике, и в сфере безопасности. Поэтому если Европа хочет быть сильным игроком на мировой арене, ей нужно инвестировать в собственные возможности — в развитие ИИ, квантовых технологий, полупроводников и кибербезопасности.
