Русский
php

Молодёжь научат голосовать — на Сигнальных выборах

В преддверии муниципальных выборов в Латвии стартовали первые Сигнальные выборы, в которых могут принять участие подростки в возрасте 16 и 17 лет. Они пройдут в 15 самоуправлениях, рассказывает передача «Новый день» на LSM+. Результаты этого голосования на официальные выборы никак не повлияют, но это важный шаг в создании активного гражданского общества, считают организаторы — общество «Европейское движение в Латвии».

«Сигнальные выборы в этом году в Латвии проходят впервые, а в Скандинавии они проводятся уже более 20 лет.  Молодые 16–17-летние люди голосуют за те же списки партий, что и на реальных выборах, показывая, какой была бы воля молодежи, если бы они уже могли голосовать. Цель этих сигнальных выборов — образовательная. Мы показываем молодежи, что сначала нужно ознакомиться с программами партий, оценить их обещания, и только потом голосовать. Не так, что увидел самую яркую рекламу на улице и проголосовал за неё», — сообщила генеральный секретарь общества Eiropas Kustība Latvijā Лиене Валдмане.

Она пояснила, что подготовка началась еще в феврале. Организаторы через самоуправления и школы обратились к школьникам.

«Мы очень благодарны учителям, которые нашли возможность включить в учебные часы анализ программ партий. Нам также помогали множество негосударственных организаций и молодежных организаций, активно работающих в регионах. Но основной путь, как мы пришли к школьникам — это образовательные учреждения. Потому что именно они формируют гражданскую компетентность и показывают, что молодой человек — ответственная и важная часть общества, у него есть голос», — сказала Валдмане.

Участников готовили постепенно. Сначала, например, попросили прочесть программы и посчитать, сколько раз в программе партии упоминаются слово «молодёжь» (как говорит Л. Валдмане, это чтобы «уменьшить страх перед анализом»), а затем — поискать в этих текстах идеи, которые находят у них отклик.

«Самые активные молодые люди сами организовывались и обсуждали это со сверстниками. Путь был очень разный, но наша главная задача — научить анализировать, критически оценивать, а не просто участвовать потому, что есть «Сигнальные выборы»», — продолжает генсек Eiropas Kustība Latvijā.

«Молодежь разработала свои предложения для регионов — что они хотят, чего не хватает: где-то не хватает спортивных площадок, где-то — водопроводных кранов, где-то — художественных мероприятий. Всё это было партиям доступно, и у них было время включить это в свои программы. В марте и апреле молодежь смотрела, что партии приняли во внимание. Процесс — образовательный, цель — не просто узнать название партии, а понять, как работает демократия на практике», — добавила она.

По ее словам, в Скандинавии сигнальные выборы проводят на бумаге, а в Латвии пошли другим путем: голосование с 19 по 31 мая пройдет в интернете на сайте signalvelesanas.lv — чтобы участвовать, надо нажать большую кнопка «Голосовать» и авторизоваться либо через школьную систему E-klase, либо через Mykoob. Авторизация нужна, чтобы исключить недобросовестное голосование.

«Каждый выбирает, за какое самоуправление он голосует — там, где учится, живёт или зарегистрирован. Далее отображаются те же списки партий, что и на выборах в этом году. Всё происходит в цифровом виде и занимает 2–3 минуты. Главное, о чём мы просим: изучить заранее, за кого отдаёшь свой голос, чтобы голосование было ответственным», — подчеркнула Л. Валдмане.

В этом году проект охватил 15 самоуправлений (на всю страну пока организаторы решили не замахиваться), выбранных случайным образом. Плюс Елгаву, молодёжь которой сама очень активно просила включить город в Сигнальные выборы (здесь голосование пройдет на бумаге, а не онлайн).

«Результаты будут объявлены после закрытия участков — 7 июня в 08:01. Они будут опубликованы и переданы в СМИ, а также состоится специальное мероприятие в самом активном самоуправлении. Поэтому мы призываем молодежь активно голосовать. Если самоуправление будет самым активным, мы приедем туда с мероприятием, будет вечер с прямой трансляцией, на котором и объявим результаты. А вот информацию о том, какое самоуправление было самым активным и сколько молодежи проголосовало в целом, мы опубликуем уже 31 мая, в день завершения онлайн-голосования», — сообщила Л. Валдмане.

«В Латвии много активной молодежи, которая действительно чувствует, что часто их используют как «декорации» — зовут на фото с политиками, но реальное участие им не предлагают. А здесь они почувствовали, что это реальное, содержательное участие. Сложнее было убедить взрослых, потому что многие говорили: «Они же ещё маленькие! Что они там наголосуют? Разве это серьёзно?» Нам пришлось много дискутировать со взрослыми, объясняя, что голос молодёжи имеет ту же ценность, что и любой другой. Мы не можем ожидать, что в 18 лет молодёжь пойдёт на выборы, если мы заранее не объяснили, что это такое, что делает самоуправление, что делает Сейм, зачем нужен гражданский голос. Всё это — часть образовательного проекта Сигнальные выборы», — заключила она.