Визитной карточкой выставки во дворике музея встречает вас крупноформатная копия работы Валерия Байды, посвященной летней Мадоне. Здесь и начинается путешествие в волшебный мир чудес. Самых обыкновенных, тех, что встречаются на каждом шагу… Но так часто остаются незамеченными.
Пять выставочных залов Мадонского музея плавно перетекают из одного в другой. Три первых отданы творчеству одного из соавторов выставки. Далее идут портреты и разных художников — здесь произведения объединяются в общем поиске смыслового единства.
Сколько радости и жизни в пейзажах цветочных композиций Валерия Байды. Умеет мастер сделать банальное совершенно не банальным. Так остро пахнет талым снегом от его весенних пейзажей, такими живыми и нежными остаются на его холстах роскошные букеты пионов и цветущие летние луга!
Если с нами такие вспышки памяти на вернисаже случаются, значит, импульс, заложенный на картине художника, точно попадает в цель. В каждом из залов выставки «Чудесный мир» (Brīnumainā pasaule) такое случается.
… Имя Алисе Медини для меня внове, признаюсь. Личное мое открытие на мадонской выставке… Потом уже Google подскажет — узнаю, что и выставок у художницы было великое множество, и признания от почитателей искусства. Но я-то к знатокам не отношусь, работы мне ее не попадались прежде.
Но ведь до чего хороши эти выхваченные из городской жизни мгновения. Переменчивый, мгновенно меняющийся закат или робкий весенний свет, и колдовство дождливых вечеров, и рижские знакомые места, не сразу на полотнах Алисы узнанные…
Каждая новая встреча с работами Неониллы Медведевой для меня тоже радость. Пожалуй, еще со студенческих выставок в академии запомнилось это имя. Но как же много новых и чудных открытий здесь, на выставке в Мадоне!..
Вот — в зальчике художницы — целая стена живописных миниатюр. И наша Бауска на них… ничуть не уступит Парижу. Говорят же, что красота в глазах смотрящего! Когда мы смотрим на мир глазами художников, нам и приоткрывается окружающий мир как чудо.
… Портреты и автопортреты — работы всех трех авторов. Неожиданный (во всяком случае, для меня) давний портрет профессора Юриса Юрьянса — работа Неониллы Медведевой. (Просто «Вау!») А как свободна, полна достоинства обнаженная натура в эскизах Алисе Медини…
Выставочные залы Мадонского музея будто специально созданы для такой экспозиции. Главный рассказчик здесь — свет, сказано в аннотации от авторов. И художники любят Мадонский музей любят еще и за то, что так много здесь, в выставочных пространствах, света… Естественный свет — сквозь окна потолка — здесь смешивается с освещением искусственным. И меняется в зависимости от погоды.
Вернисаж Brīnumainā pasauleготовилисами авторы — Валерий Байда, Неонилла Медведева и мадонская художница Инесса Якоби (более всего известная как художник по текстилю). Отлично получилось!
Или вам еще кажется, что от Риги или других латвийских краев до Мадоны далеко? В Мадонском музее в субботу мне повстречалась весьма многочисленная группа рижан. Оказывается, уже пятый год по выходным в Мадону и Цесвайне организуются — график их проведения можно найти на сайте vivi.lv в разделе «Туризм».
