Министр смарт-управления и регионального развития (VARAM) Инга Берзиня отстранит от должности директора Государственного агентства цифрового развития (VDAA, ГАЦР) Йоренса Лиопу, поскольку он утратил ее доверие. Об этом министр заявила в передаче Латвийского радио Labrīt. Вместо него будет назначен Эдвин Балшевицс. По мнению Берзини, процесс подсчета голосов был абсолютно неприемлемым; ответственность за это должна взять на себя и Центральная избирательная комиссия, которая является институцией, избранной Сеймом.
Поскольку VDAA является подведомственной VARAM, у министра есть возможность оценить работу агентства в целом и его ответственность в сложившейся ситуации. «Переговоры с Агентством государственного цифрового развития у нас состоялись уже вчера, и мы анализировали эти процессы, но чтобы очень конкретно и детально сказать, что произошло,
необходима служебная проверка, которая также будет начата сегодня», — сказала Берзиня.
В интервью программе «Домская площадь» на ЛР-4 Берзиня заявила, что сами выборы прошли успешно, хотя кое-где и были задержки в работе системы. Провалена была вторая часть выборов — подсчет голосов. Система сканирования не работала, и пришлось прибегнуть к ручному подсчету голосов. «Это абсолютно неприемлемо и недопустимо», — подчеркивает Берзиня.
Главным виновником случившегося она называет Центральную избирательную комиссию.
«По моему мнению, руководство выборами было очень слабым. За выборы отвечает Центральная избирательная комиссия, это единственное учреждение, получившее такой мандат, и вся ответственность лежит на нем. За техническую часть отвечает государственное агентство цифрового развития. Поэтому я приняла решение отстранить от работы директора агентства».
Сама Берзиня тоже не снимает с себя ответственность: «Конечно, я чувствую ответственность за то, что произошло. Как только появились проблемы, я все время была вовлечена в процесс и работала со специалистами. Но хочу подчеркнуть — политики не должны вмешиваться в выборы, это угроза демократии».
Министр подтвердила, что до последнего момента не было никаких сигналов, которые бы предупреждали о том, что в процессе подсчета голосов что-то пойдет не так. Теперь будет начато официальное расследование инцидента.
Берзиня намекнула, что косвенной причиной случившегося могло стать недостаточное финансирование:
«Выборам необходимо соответствующее финансирование, чтобы они могли быть качественно проведены».
Как сообщалось, в субботу и в ночь на воскресенье в процессе подсчета голосов на выборах самоуправлений возникли технические проблемы. Сложности в работе избирательных участков из-за технических сбоев наблюдались также на протяжении всей недели во время предварительного голосования.
Сегодня на внеочередное заседание соберется межведомственная рабочая группа, созданная в феврале для успешного управления избирательным процессом, чтобы найти причины проблем с подсчетом результатов муниципальных выборов. Группу возглавляет директор Государственной канцелярии Райвис Кронбергс, который также утверждал, что до последнего момента не было сигналов, предупреждающих о том, что что-то в процессе пойдет не так. Теперь по факту произошедшего будет начата служебная проверка.
Президент Эдгар Ринкевич ранее заявил, что Центральная избирательная комиссия и Государственное агентство цифрового развития не смогли обеспечить надлежащую организацию муниципальных выборов и провалили этот процесс, поэтому Сейм и правительство должны дать оценку работе этих учреждений и должностных лиц.
