Русский
php

«Лучший из твоих друзей» — стая собак поселилась в рижском «Андалузском псе» #kultura1kB

Идея отличная! Знаменитый рижский ресторан Andalūzijas suns («Андалузский пёс»), некогда принадлежавший отцу кинофорума «Арсенал» Аугусту Сукутсу — место, куда доступен вход не только людям, но и их собакам. И именно здесь художница Анастасия Сысоева устроила свою персональную выставку «Лучший из твоих друзей» — на 21 картине исключительно портреты собак.

В день открытия Анастасия именно здесь отметила семилетие своего питомца по имени Миса, который стал музой этой выставки. Пёсик японской породы «шиба». Но ещё здесь есть Пуш, Миша, Ота, Хуго… И что характерно, все собаки имеют на картинах… нечто японское. 

Дело в том, что Анастасия серьёзно увлечена Востоком вообще и Японией в частности — даже один год там прожила и начала учить язык. Работы Анастасии участвовали в нескольких групповых выставках в Латвийской Национальной библиотеке, Рижском китайском культурном центре, Ботаническом саду Латвийского университета, Цесвайнском замке и других местах. И всюду у неё, как правило, был восточный акцент. 

«Самая первая моя выставка, совместная, была в Ботаническом саду, — рассказала LSM+ Анастасия. — Она была про хризантемы в разных видах, техниках, я писала тушью. А первая персональная выставка моя была тут неподалёку, в салоне Idealists, четыре года назад. И она была посвящена тоже вот таким японско-латвийским реалиям, работы были в японском стиле — на японской бумаге, японской акварелью, как и в случае нынешней выставки. Но с какими-то такими латвийскими элементами. И в принципе, я эту тему продолжала и во второй выставке, которая прошла в Латвийской Национальной библиотеке, в читальне восточной литературы, она на втором этаже. Это было в рамках месяца японской культуры».

Что касается нынешней экспозиции «Лучший из твоих друзей» — это работы, сделанные на японской бумаге «шикиши». 

«Это такая очень плотная бумага, скорее даже картон, и на ней такая золотая рамочка. Бумага привезена из Японии, из антикварного магазина, то есть она не сейчас даже сделана. И нарисованы картины сепией и японскими акварельными красками».

Интересно ещё и то, что собака Миса — порода, которую восстанавливали в Японии с пятидесятых годов. 

«Это порода «шиба», иногда её называют «шиба-ину», ведь «ину» как раз и означает собаку по-японски. Есть ещё порода «Акита-ину». Если помните фильм «Хачико», то это именно Акита. Они просто гораздо больше, но похожи с шибой, которые поменьше, более компактные, и они сейчас очень популярные становятся. В Риге их много, а когда мы брали семь лет назад нашу собаку, на самом деле это была ещё такая экзотика. Она на лису похожа. Часто спрашивают: «У вас лиса домашняя?» Ну, сейчас уже как-то так не удивляются. Это что касается моей собаки. А остальные портреты — это питомцы моих знакомых». 

Анастасия Сысоева участвует в выставках с 2020 года. Закончила Рижскую художественную школу, а потом училась в Академии культуры — по образованию «менеджер культуры». Проходила обучение в студии восточного искусства «Летящая кисть».

«Так что я по профессии куратор выставок, организатор, чем, собственно, и занимаюсь. И вот решила: почему бы и не организовать собственную? Применяю свои навыки и в свою пользу. И я рада, что моя выставка нравится — особенно детям, у которых здесь устроен целый детский уголок». 

Открыто до 31 августа.