Русский
php

Лиепайский симфонический — в новый сезон с премьерой на новом органе!

Репетиции идут уже несколько дней, вчера журналисты смогли увидеть и услышать одну из них и это очень впечатляюще! В первой части концерта открытия 145-го сезона Лиепайского симфонического оркестра прозвучит Первая симфония, она же Органная, Екаба Янчевскиса. Художественный руководитель и главный дирижер ЛСО Гунтис Кузма пояснил, в чем уникальность события и рассказал о программе первого концерта сезона.

«Органная симфония — это очень редкий жанр, вообще, в истории музыки очень мало таких примеров. Ну, конечно, мы знаем Третью симфонию Сен-Санса, и есть довольно много концертов для органа. Но именно как симфония — я почти уверен, что в нашей музыке это такой первый по жанру [случай]. И я очень рад, что это наконец-то сбылось, потому что идея возникла семь лет назад, и Екаб сам говорит, что ему понадобилось очень много времени, чтобы она «настоялась» и он всё мог продумать, и наконец-то это произойдет.

В среду репетировали только с солисткой и композитором, каждую деталь, каждый нюанс обговорили, как лучше делать. Ивета в этом произведении нашла очень интересные краски, так что я думаю, что вместе с оркестром это очень хорошо будет звучать.

Вторая пьеса — это мировая классика, Гектор Берлиоз. Что интересно: оба произведения с сюжетом, программой. У Берлиоза, конечно, это рассказ, сюжет, который он изложил, и у Екаба тоже — он искал идеи, я бы сказал, такие глобальные, про человека и человечество, про душу, про время. И это всё будет в программке рассказано. Так что я очень рад, что мы на открытии сезона показываем, что мы вообще делаем. В этом сезоне прозвучит и новая симфония Андриса Вецумниекса, и новое произведение Андриса Дзенитиса, Концерт для ударных. Так что одна часть — латышская музыка, и вторая часть — мировая классика», — рассказал Гунтис Кузма.

Для композитора Екаба Янчевскиса завтрашняя премьера станет очень долгожданным событием — несколько лет ушло на обдумывание идеи, активная работа над симфонией заняла три года.

«Прекрасный орган, чудесная солистка Ивета Апкалне и во всем этом надо найти баланс. Поэтому мы сейчас тщательно работаем над малейшими нюансами, чтобы слушатели могли «прочитать», что и почему происходит. Потому что у органа прекрасный красивый тембр, он делает оркестр еще более пышным. Оркестр — как единый инструмент — тоже не самый маленький.

Это произведение своего рода вызов, возможность, позволение, я бы сказал, заглянуть в себя глубже, чем обычно. Иногда ты можешь увидеть там травмы, иногда — радость. Можно сказать, что это некий мой взгляд в свою душу. Вообще, такой формат — орган и оркестр — очень редкий. И я прекрасно понимаю, почему. Потому что это огромное дерзновение — противопоставить друг другу эти два гигантских инструмента и вести между ними какой-то диалог. Потому что они оба невероятно огромны и могут друг с другом конкурировать. В общем, надеюсь, что у нас получится», — сказал Екаб Янчевскис.

Всемирно известная органистка Ивета Апкалне очень любит и Лиепаю, и концертный зал Lielais dzintars, а работа с Лиепайским симфоническим для нее — как новая встреча с давним другом, ведь и на открытии концертного зала Gors в родном для органистки Резекне они были вместе, и не раз ЛСО гостил на фестивале ORGANismi, и много раз вместе выступали на фестивалях и концертах.

«Именно поэтому быть солистом на открытии юбилейного сезона (все же 145-й сезон — это очень значимая цифра!), и тем более в новом произведении композитора (…) — это всё очень волнующе, чрезвычайно большая ответственность. Еще больше от того, что это прозвучит на новом инструменте здесь, в Лиепайском концертном зале, который я помогала выбрать. Потому это и честь, и особые оттенки этого момента умножаются многократно.

Это не один праздник, не два и не три, а очень много! И я надеюсь, что вся публика это тоже почувствует.

Сочинение Екаба — очень хрупкое и очень сильное одновременно. Я действительно чувствую и слышу все цвета в каждой ноте, в каждой паузе, задаваемые Екабом вопросы — судьбе, себе самому, и я постараюсь облечь это всё в органные цвета.

По-моему, орган чудесный инструмент со своим динамизмом и своей силой, и в то же время хрупкостью и нежностью, способный показать в звучании сомнения, радости, горе, боль. Мне кажется, мы будем свидетелями рождения яркого, исторически значимого музыкального опуса, опуса, который заслуживает [широкой известности], я и смогу исполнять его на многих сценах мира и я смело звучал и на очень многих сценах мира.

На таком инструменте, который теперь есть в Лиепае, цифровом органе в концертном зале Lielais dzintars, можно сыграть музыку всех эпох. Так и будет! Начиная с музыки, написанной еще до Иоганна Себастьяна Баха и до премьер новых произведений», — рассказала Ивета Апкалне.

Прекрасный орган — подарок общества поддержки Lielais dzintars к десятилетию концертного зала. Теперь его великолепное звучание в роскошной акустике «Янтаря» смогут услышать многие. А Лиепайский симфонический сразу после открытия сезона отправится в тур по Латвии, выступит в Мадоне, Валмиере, Даугавпилсе, Елгаве. Гунтис Кузма говорит, что объезжать Латвию — часть стратегии коллектива.

«Латвийский тур — это традиция, которой уже больше десяти лет. В этой программе уже на следующей неделе солировать будет Даниил Мицкевич, блестящий молодой пианист, который выступал пару лет назад с оркестром, когда был конкурс имени Витолса. Он получил первое место, и это — продолжение нашего сотрудничества.

Сразу после тура — снова концерт здесь, в Лиепае. Это будет скрипачка Элина Букша и дирижер из Британии Пол Манн. И потом — опять Рундале. Музыканты нашего оркестра выступают не только как оркестранты, но иногда как солисты. И вся программа будет посвящена тонкостям французской симфонической музыки», — рассказал Гунтис Кузма.

Но это будет немного позже. А завтра в Lielais dzintars прозвучит концерт открытия 145-го сезона Лиепайского симфонического оркестра, билетов давно не осталось, интерес публики настолько огромен, что пришлось открыть для зрителей даже балкон над сценой, где обычно располагается хор…