Сейчас даже немного странно представить Лиепаю без огромного концертного зала Lielais dzintars, который быстро стал и местом культурного притяжения, и одной из визитных карточек города. А ведь прошло не так уж и много времени — 11 октября начинается празднование в честь 10-летнего юбилея. И лучше всех детали, нюансы и тонкости программы может раскрыть Орест Силабриедис — музыковед, художественный руководитель «Большого янтаря» и великолепный рассказчик.
«Десять лет человеческой жизни — это почти ничего, но для концертного зала это даже очень много. И многие из нас хорошо помнят 2015 год, когда поздней осенью люди первый раз увидели вот это оранжевое чудо в самом сердце Лиепаи, которое стало символом города, и даже те, кто не знает, что тут звучит музыка, знают, что тут есть вот такое сооружение. Но мы — те, кто работает внутри — мы знаем, что у нас очень много хорошего искусства, тут Лиепайский симфонический оркестр делает концерты, и у нас в Lielais dzintars у самих своя программа…
И, отмечая наш первый значительный юбилей, мы очень хотели говорить о любви, и я очень надеюсь, что это звучит не плоско, но по существу. О любви, о многоцветности мира, и стараясь избегать того черно-белого контраста, которым мы так заняты в эти дни и который портит наше отношение с миром и с друг другом. Нам очень хотелось показать что-то такое монументальное, и мы начинаем с Африки, с Уму Сангаре (Oumou Sangaré), певицы из Мали, которую называют соловьем вассулу.
Она не только певица, она не только композитор, она, кстати, и бизнесмен, но это не самое главное. Она громко говорит о том, что значит быть женщиной в сегодняшней Африке, особенно ее родном Мали. Она говорит о том, кто есть человек, как вообще реагировать на то, что сейчас происходит в мире и даже не как бороться с этим, но о том, что надо об этом говорить. Об этом всем она не говорит, она поет — низким голосом, и это очень и очень впечатляет. Это женщина-весть.
Потом у нас Liepu tēvu teikas — это лиепайский режиссер, сценограф, артист Варис Силиньш. Он замечает такие вещи на улицах Лиепаи, которые другой и не заметит. И потом рождаются сказки. Разные сказки о том, как, например, морская корова появляется где-то около “Металлурга”, или какие-то животные страшные живут в Торговом канале, и Свепшкис, это самый страшный вообще… я даже не знаю, как его назвать! Но вот такое существо, которое появляется и пугает нас всех. Это концерт, спектакль для семьи. Я думаю, что будет очень радостно подумать о Лиепае, посмотрев на нее другим взглядом. (Всего 17 октября будет три представления этой постановки для детей и семей с детьми, но на 11:00 и 13:00 билетов уже нет, на 19:00 осталось всего несколько мест — Л. М.).
Потом выступит квинтет духовых инструментов Carion, который работает в Дании, но там два наших музыканта — гобоист Эгилс Упатниекс и кларнетист Эгилс Шеферс. И что особенного в этом ансамбле — они всё играют наизусть, они не только играют, они танцуют, у них своя особенная хореография. И программа, которую они привезут в Лиепаю, будет тоже такая немножко танцевальная, немножко бетховенская. И каждый раз, когда Carion встает перед нами, это гораздо больше, чем просто камерный концерт.
Ну и корона, вершина всего — это Gurre-Lieder Арнольда Шёнберга. Это еще тот Шёнберг, который романтик, такой поздний романтик, он рисует такими очень густыми красками… И повесть о любви — с одной стороны, она печальная, потому что любимую короля Вальдемара просто убивают, убирают с дороги. И он проклинает Бога, и Бог проклинает его самого. Но в самом конце все эти кошмары — они просто испаряются, и эта оратория заканчивается самым красивым восходом солнца, который вообще возможен в западной классической музыке.
И тут огромное количество музыкантов — два оркестра и четыре хора, и пять солистов, и такие инструменты, которые вообще-то нечасто посещают наш Lielais dzintars. И вот эта любовь, этот восход солнца — мы очень надеемся, что каждый такой раз в концертном зале как бы очищает тот страшный мир, в котором мы живем, все-таки не теряя надежды на то, что разум и любовь победят», — рассказал Орест Силабриедис.
«Песни Гурре» из-за своего масштаба до сих пор исполнялись в Латвии лишь дважды, 7 и 8 ноября у публики будет уникальная возможность насладиться этим грандиозным произведением. Орест Силабриедис рассказал еще немало интересного о грядущем апофеозе празднования 10-летия Lielais dzintars, об этом ближе к концертам сможете прочитать на портале LSM+. А пока — празднование 10-летия «Большого янтаря» только начинается, впереди первое событие юбилейных торжеств концертного зала…
